?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Телеграмма"

Не все возвращения разочаровывают.Telegramma-1



Фильм  Ролана Быкова я увидел не в 71-ом, когда он был снят, а лет на 5-6 позже. Его почему-то не очень показывали, в отличии от более удачливой «Черепхи».

А еще была тоненькая книжечка – сценарии Лунгина-Нусинова «Внимание, черепаха!» и «Телеграмма» с кадрами из фильмов. Серия называлась «Библиотека кинодраматургии». Иногда сценарии  бывали много полнее фильмов, обкусанных редактурой-цензурой-метражом-режиссерским произволом. В «Мимино», например присутствовал эпизод, где Исаак-таки позвонил в Телави Кукушу.

«Телеграмма» тогда оставила приятное послевкусье. И сейчас ее отличает удивительная ладность.  Ничего не провисает, действие идет споро, но не бежит: успеваешь разглядеть и попугаев-неразлучников в квартире генерала, и фотографирующихся на фоне Кремля моряков, и кукол, издающих одинаковый дружный стон, когда их охапками  извлекают из ящиков одетые снегурочками продавщицы в предновогодней горячке ГУМа.

Жанр путешествия позволяет нанизывать почти концертные номера блестящих эпизодов  великих  - Никулина, Крючкова, Зеленой, Яншина.  И абсолюно гениальный по свободе, мастерству и ощущению «художник в силе» эпизод самого Быкова.

Главная метафора – путешествие девочки вослед небывалой любови приводит ее домой, к родителям – и сегодня выглядит вполне убедительной.

Сдержанный цвет, то ли преднамеренный, то ли издержки свемовского качества.

И «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе...» грамотно возникающая в самых неожиданных местах: даже  строй солдат прокричал ее перед эпилогом.

Но главное это чувство небывало прочной, незыблемой, сработаной на века жизни.

И лишь подломившиеся ножки большого обеденного домашнего стола в конце фильма проговариваются про ее обреченность.

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner