?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желябов в Запорожье

В Запорожье, на проспекте, на доме сталинской постройки висела доска, что Желябов здесь, в Александровске, готовил «замах на царя».
Если бы не цепкая от духовной бескормицы подростковая память, то я бы имени цареубийцы с Запорожьем не связал. Нигде и никак не использовалась, не обыгрывалось это местное участие в большой Истории, ни на уроках, ни на экскурсиях в местном музее. Музей на моей памяти сменил уютный особнячок на красивое здание бывшей городской думы-обкома партии с мемориальным кабинетом Брежнева.
Запорожье, в 30-х сделав карьеру и дослужившись до областного центра, все равно сохранило в себе многие замашки уездного Алексанровска, так заметные на фоне губернского Екатеринослава-Днепропетровска, хотя и состояли они в одном звании.
Участия в большой Истории у Запорожья было не так уж много, но первомартовцев советская власть любила с оглядкой. Своим иступленным служением справедливости те скорее напоминали тогдашних диссидентов, чем одышливых партийных чиновников образца70-х.
В Александровске Желябов с товарищами прожил несколько осенних месяцев 1879 года, закладывая по ночам в размокшую от дожей землю динамит по ходу царского поезда, ехавшего из Крыма. Взрыва не произошло.
Интересно, попадет ли та мемориальная доска под закон о декомунизации? Ведь с одной стороны народовольцы числились предтечами большевиков, но с другой – Желябов признавал право украинцев на выход из империи, был на связи с Драгомановым, звал его стать представителем «Народной воли» в Европе и хранителем архива партии.

Recent Posts from This Journal

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner