?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театральный рассказ

Театральный рассказ

1.
Ну, что, поговорим о театре?
Когда Юре было лет 6-7, у нас еще был кураж приобщать его к культуре, в том числе и русской. Выражалось это, помимо прочего, в том, что покупались билеты на разные театральные представления, в которых в наших краях недостатка нет.
На каникулы получалось походов по пять, чуть ли ни каждый день. Мы с женой сопровождали его по очереди.

2.
Перед тем, как пойти на балет, то была прокофьевская "Золушка", если не путаю, мы долго объясняли ему про то, какой это особый вид театра, что там не поют и не разговаривают, а про все в этой жизни танцуют. 

Спектакль проходил во Дворце Наций – Биньяней А-Ума. Наша финансовое положение в ту пору позволяло купить билеты, но выложить схожую сумму за стоянку, что называется, "жаба душила".  Между Дворцом и центральной иерусалимской автостанцией существовал тогда еще заветный пустырь, где абсолютно бесплатно можно было оставить машину.

Я давно не бывал в подземном переходе, ведущем от автостанции, но, думаю, он мало изменился. Представьте низкий сводчатый коридор,  скудное освещение, граффити,  сплошным лишаем покрывающие стены. Вообразите обязательного русского старика, играющего на электроклавесине что-нибудь экзотическое, например "Травы, травы, травы не успели". Восточного полу-попрошайку, полу-торговца красными нитками, оберегающими от сглаза, и трясущего жестянкой с монетами, дабы привлечь к себе внимание. Бомжа, спящего на ворохе газет и тряпья, лицом к стенке и соответственно - задницей к неласковому миру. Хиппарей, которые травы, травы, травы таки успели. В общем, та еще обстановочка. И вот, мы с Юрой спускаемся в этот переход и мое чадо остолбеневает.  Тихо-тихо он спрашивает меня:
- Так это и есть балет?

3.
На представление театра зверей в иерусалимском зале Жерар Бахар повел его я. Моя была очередь. Накануне жена ходила с ним на "Дюймовочку".

Сначала на сцену в бархатном платье вышла пожилая дама, руководительница театра и произнесла прочувствованную речь, из которой следовало, что ни она, ни ее коллектив, ни побоялись к нам приехать, но в тоже время гордятся своим мужественным решением и призывают нас восхититься их бесстрашием. У нас и вправду мирный процесс был в горячей фазе, но чувствовать себя фронтовой агитбригадой причин не наблюдалось. Дети сидели тихо, не очень понимая, о чем, собственно, говорят.

Потом дама сцену покинула, погас свет, заиграли балалайки и в полумраке из обеих кулис выплыл величавый хоровод артисток театра, Артистки были в кокошниках и сарафанах, и все - не младше своей начальницы, поэтому и хоровод был особо неторопливый. И в этой торжественной тишине, отблескивающей стеклярусом кокошников,  и прозвучал звонкий шёпот нашего сына:
- Папа! Это жабы?!
Повторяю, накануне он ходил на "Дюймовочку".

4.
Но постепенно мы стали понимать, что большинство представлении, привезенных из России, подходят под определение "чес". Снисходительная незамороченность декорациями, расчетливо укороченное время и экономный состав труппы оставляли неприятный осадок. А большие антракты с развеселой продажей всякой мигающей и верещащей фигни по ценам дорогих игрушек наносили дополнительный удар по карману.

Мне могут возразить: а что израильские детские спектакли – образцы высокого искусства? Нет, отвечу я, отнюдь нет.   Но дело в том, что если билет на местное представление стоит, скажем, пятьдесят шекелей, то вы получите представление на все пятьдесят, но никак ни на 49. Вам честно и добросовестно отработают, потраченные деньги.  И пекущаяся о добром имени администрация, не позволит торговать говном в фойе. На выходе вас, конечно, будут поджидать торговцы, но избежать их не составит труда, поскольку это уже не зал, где у всех, у всех есть мигающая и верещащая дрянь, а у твоего ребенка нет, и он несчастен.

5.
Потом подрос и Адам, и стали они ходить уже вдвоем. Продолжалось это до тех пор, пока на одном балетном представлении, кажется это был "Щелкунчик", они, пошушукавшись между собой, не вынесли приговор. Мы вас наглухо уважаем, сказали они, и сейчас, видишь, сидим безропотно, но, пожалуйста, чтоб этого больше не было. Нам невыносимо скучно и больше ты нас на такое не води. На том и порешили.

Скажите, не любите ли вы театр, как его не любят мои дети?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nora_shafran
Apr. 1st, 2014 07:26 pm (UTC)
смеялась
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner