?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орен

Поначалу я успел поработать урологом. Период этот был коротким, безрадостным и богатым впечатлениями.
Происходил он в иерусалимской больнице «Врата праведности». Публика в отделении подобралась пестрая и, не обидеть бы никого, немного быдловатая. Может под воздействием будничной атмосферы, как сказал бы Бахтин, телесного низа, тем более,  не очень-то функционирующего. Кое-что из той жизни я еще расскажу.

Старшие врачи были израильские евреи и один араб-мусульманин, о котором я уже писал. Молодежь – резиденты все – «русские», так сказать «Made in USSR» и один араб, но на этот раз - христианин, Андрей. Резиденты между собой называли завотделением «начальник», поскольку все остальные синонимы – «шеф», «босс» могли быть поняты окружающим. Андрей тоже говорил «начальник».

И вот появился новый резидент. Здоровый красивый парняга по имени Орен. Когда он был маленьким, «начальник» прооперировал его и заронил мечту прийти сюда врачом. Вскоре обнаружилось: Орен говорит по-русски, правда не очень гладко. Оказалось, что он приехал в Страну из большого сибирского города после первого класса.
Меня удивляло:  он говорил мне «Вы», хотя разница в возрасте была невелика. Армейская служба, послеармейские традиционные путешествия в местах далеких и диких, долгая учеба приводит в больницы не юных врачей.
- Понимаете, когда я еще разговаривал по-русски, все были старше меня, - сказал Орен.

Но при этом матерился он богато, со знанием дела, правильно спрягая и сочетая.
- Понимаете, - объяснил Орен. – Когда мой папа едет за рулем…

Основной треп происходит перед общим отделенческим обходом. Один из резидентов, с редкой даже для еврея фамилией Гном, говорит:
- Орен. Ты же не был в России Ореном?
«Орен» на иврите «сосна». В иврите есть такие древесные имена, в том числе и Алон – дуб. Всех русских отрицательных коннотаций эти имена не несут, скорее говорят о силе и красоте.
- Нет, - отвечает Орен. – Меня звали Леней.
- А папу? – не унимался Гном.
- Папу? Ильюшей.
- Так ты у нас Леонид Ильич?.
И все дружно заржали. Засмеялся и Орен. Но как-то неуверенно.
- Ты знаешь, кто такой Леонид Ильич, Орен?
Он смутился и пробормотал:
- Ленин?

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner