?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амитай

С Дворой вы уже знакомы. В рентгеновском отделении, где мы с ней служили, она была единственной медсестрой. Но рентгену не полагалось целой медсестры. Кстати, интересно, а Вильгельму Конраду, первому нобелиату, было бы обидно, что его имя треплют, и вот так, со строчной пишут? Или наоборот, он был бы рад, что и через сто лет после смерти его не забывают?
Целой медсестры, говорю, отделению не полагалось, поэтому один день в неделю Двора работала в манипуляционном кабинете больничной поликлиники, «полуклиники», как в другой жизни говорила тетя Натуся, санитарка в реанимации ташкентской текстильной больницы, поскольку амбулатория, по ее понятиям была не совсем клиника. Но тетя Натуся, право слово, достойна отдельного рассказа.
Оттуда, из поликлиники Двора приносила замечательные истории и точно схваченные портреты.
Приходит к ней как-то пациент по фамилии Амитай. Обычная ивритская фамилия, переводится – прямой, искренний, правдивый, переводил бы на украинский, сказал бы «щирый».
- Вижу: ашкеназ, пожилой. Спрашиваю его: «А как была твоя прежняя фамилия?»

Тут нужно рассказать, что в 50-60-х в Израиле среди европейских евреев было принято стыдиться привезенных из изгнания фамилий, которыми германские курфюрсты или польские воеводы жаловали своим поданных иудеев, поэтому их переводили на иврит, ивритизировали.  Тогда-то Школьник стал Эшколем, а Шейнерман – Шароном.  К нашему приезду эта волна погасла. Наоборот, стало принято изучать историю рода и даже везти рожденных в Стране детей, чтобы показывать школу в польском местечке или румынском городке. Такие поездки получили название «путешествие к корням».

Пациент отвечает:
- Эрлих.
Что, в общем соответствует переводу.
Он рассказал Дворе, что фамилию поменяли еще его родители, когда он был ребенком, что он вырос с этой фамилией и даже открыл страховое агентство «Амитай» на улице Яффо в Иерусалиме.
Однажды к нему зашел человек и попросил сделать страховку жизни.
- Можешь ничего мне не объяснять и не рассказывать, я вижу, ты честный человек. К тому же моя фамилия тоже Амитай, - сказал посетитель.
- Я смотрю, - рассказывает пациент. – Пожилой ашкеназ. Спрашиваю: «А как была ваша фамилия прежде, до ивритизации?»  Он говорит: «Лигнер».
Я думаю, нет нужды объяснять, что «лигнер» переводится - «лжец».

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner