mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Шейх

Завтра расскажу зачем вывешиваю текст четырехлетней давности.

Знак Эрдогана: в Иерусалиме скончался узбекский лидер тайного ордена

эксклюзив
После визита таинственного эмиссара из Стамбула, в Иерусалиме скончался узбекский шейх, считавшийся крупным авторитетом мистического исламского учения. Органы безопасности не стали "копаться" в причинах его смерти, как раз тогда они были заняты провокацией турецких исламистов…
Шейх Абдул Азиз аль-Бухари
На минувшей неделе, 31 мая, в иерусалимской больнице "Шаарей Цедек" скончался шейх Абдул Азиз аль-Бухари. Он родился в 1949 году в Восточном Иерусалиме, в доме на Via Dolorosa, который принадлежал его семье более 300 лет. На улице, по которой, согласно преданию, пролегал путь Христа к месту распятия, предки аль-Бухари держали гостиницу для мусульманских паломников из Средней Азии и Афганистана. В этом же доме был небольшой музей утвари, национальных костюмов, предметов культа, некогда привезенных из Туркестана. По словам его друга, писателя Михаила Штерншиса, израильские власти в 90-х отказали аль-Бухари в получении гражданства, и он ездил по миру с иорданским паспортом. 61-летний шейх свободно владел узбекским, турецким, арабским, ивритом, и английским.
Абдул Азиз аль-Бухари являлся главой иерусалимской сети "Накшбандийа" - одного из самых могущественных орденов мистического течения ислама суфизма. По оценке доктора Еврейского университета в Иерусалиме Эльдада Прадо, он был одним из самых влиятельных суфийских лидеров всего Ближнего Востока. Одновременно этот шейх возглавлял небольшую общину потомков переселенцев из Бухары, Самарканда и Ташкента, осевших в Святом городе приблизительно в XVI столетии. Сегодня 5-6 таких семей живут в Иерусалиме и еще 3-4 – в Назарете.

После захвата большевиками власти в русском Туркестане связь иерусалимских "бухарцев" с исторической родиной прервалась. В последующие десятилетия они были лишены возможности, как раньше, ездить туда за невестами. Постепенно эта община почти ассимилировалась в арабском окружении, все же пытаясь хоть как-то сохранить культурные традиции предыдущих поколений. Когда-же в 1991 году Узбекистан обрел независимость, аль-Бухари стал активно налаживать связи с официальными представителями этой республики. Его усилиям способствовало то обстоятельство, что он являлся шейхом суфийского ордена "Накшбандийа", который рассматривался Ташкентом, особенно в 90-е годы, в качестве противовеса исламскому фундаментализму.

В этой связи Аль-Бухари представлял особую ценность. Последователи шейха "Накшбандийа" в большинстве своем не афишируют собственной принадлежности к суфийскому ордену. Кем являются эти люди и какова их численность знали лишь сам аль-Бухари и его ближайшие ученики. Имея вид обычных арабов, и будучи знатоками ислама, они не вызывали подозрений, посещая сходки исламистов или мечети Восточного Иерусалима, Хеврона, Туль-Карема. Это было очень кстати, поскольку как раз в этих местах сконцентрировались активисты одного из ближневосточных центров исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", тесно связанные с единомышленниками в Иордании и Ливане. Отсюда в 90-х - 2000-х годах оказывалась финансовая и идеологическая поддержка приверженцам "Хизб ут-Тахрир" в Центральной Азии, где они объявлены главной угрозой светским режимам. Таким образом, аль-Бухари имел обширные возможности по сбору информации, представлявшей огромный интерес для официального Ташкента.

При этом, он был сторонником межконфессионального диалога и поддерживал контакты с христианскими и иудейскими духовными деятелями. Суфийский шейх являлся чуть ли ни единственным видным представителем мусульманского духовенства, участвовавшим в различных проектах, продвигающих идею сосуществования евреев и палестинцев, таких как "Сульха", "Хибук Йерушалаим", "Родфей ха-шалом Йерушалаим". Подобная позиция аль-Бухари многим не нравилась, но даже во время интифады "Аль-Акса" ему удавалось, не изменяя своим принципам, избегать конфликтов с исламистами.

В последний раз он побывал на родине предков в декабре прошлого года. С учетом тесных связей аль-Бухари с Узбекистаном (причем в последние годы - не только и не столько через посольство в Тель-Авиве), неудивительно, что именно оттуда в редакцию портала IzRus 2 июня поступило первое известие о его кончине. Приблизительно за две недели до того, он сообщил в Ташкент о приезде к нему некоего эмиссара из Стамбула. Тот прибыл в Восточный Иерусалим через Иорданию, и был послан турецким руководством "Накшбандийа", которое имеет превосходство по отношению к другим региональным "ответвлениям" этого ордена. Одновременно тот же посланник представлял стамбульское отделение Партии справедливости и развития, лидером которой является действующий премьер Реджеп Эрдоган (тоже, кстати, выходец из Стамбула). Турецкий эмиссар высказал аль-Бухари резкое недовольство тем, что самый ортодоксальный орден суннитского суфизма в священном для ислама городе представляет человек, "марающий" себя связями с "сионистскими оккупантами".

Аль-Бухари тяжело переживал разговор с этим гостем. Он искренне верил в правильность избранного пути, но и не мог проигнорировать мнение турецких авторитетов "Накшбандийа". Еще в молодости аль-Бухари прошел посвящение в Конье. Свою духовную преемственность он вел от тамошних шейхов этого ордена, и всю жизнь сохранял тесные связи с Турцией.

О дальнейшем ходе событий рассказали один из ближайших учеников аль-Бухари и члены его семьи. По их словам, в последнее время сильно обострились его отношения с сестрой Вафа Муса аль-Бухари, которая после развода в 2007 году вернулась из Абу-Даби. Она часто позволяла себе нападки на шейха за его контакты с израильтянами. Как отметила вдова Хаала аль-Бухари, сестра, поселившись по соседству с ними, буквально изводила их семью, презрительно относилась к брату из-за его умеренных взглядов. "Она постоянно кричала, что и она из династии аль-Бухари", - рассказала вдова. По ее словам, уважение, которым пользовался шейх, мешало его сестре, "настроенной куда менее миролюбиво". На этой почве у него начались сердечные приступы, и с момента возвращения Вафы аль-Бухари из Абу-Даби его дважды госпитализировали. В конце мая она устроила сразу несколько скандалов, а вечером 31-го вновь заявилась в их дом, и, на сей раз, атаковала шейха, его супругу и двух дочерей из баллончика с перечным газом. Два часа спустя аль-Бухари скончался в больнице. Его сестру задержала полиция, но вскоре она вышла под залог в размере 8000 шекелей.

Как заявил порталу IzRus пресс-секретарь иерусалимского округа полиции подполковник Шмуэль Бен-Руби, аль-Бухари скончался не из-за нападения, а по причине сердечного заболевания. Кроме того, проведенная нами проверка показала: израильские спецслужбы смертью шейха вообще не интересовались, и тем более ничего не знают о визите к нему таинственного турецкого эмиссара. Органам безопасности явно не до этого. По случайному стечению обстоятельств, как раз в день смерти аль-Бухари, 31 мая, чуть ли ни все израильские силовые структуры занимались "приемом" флотилии Free Gaza, главным организатором которой являлся турецкий исламский фонд Inasi Yardim Vakfi. В последние 15 лет его штаб-квартира в Стамбуле курировала оказание помощи не только северокавказским, но и узбекским исламистам…


Источник
Tags: Израиль, Ташкент, история
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • КОМИЛЬФОТНАЯ НЕНАВИСТЬ

    По подразделению людей на comme il faut и не comme il faut они принадлежали, очевидно, ко второму разряду и вследствие этого возбуждали во мне не…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments