mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

"Телеграмма"

Не все возвращения разочаровывают.Telegramma-1



Фильм  Ролана Быкова я увидел не в 71-ом, когда он был снят, а лет на 5-6 позже. Его почему-то не очень показывали, в отличие от более удачливой «Черепхи».

А еще была тоненькая книжечка – сценарии Лунгина-Нусинова «Внимание, черепаха!» и «Телеграмма» с кадрами из фильмов. Серия называлась «Библиотека кинодраматургии». Иногда сценарии  бывали много полнее фильмов, обкусанных редактурой-цензурой-метражом-режиссерским произволом. В «Мимино», например присутствовал эпизод, где Исаак таки позвонил в Телави Кукушу.

«Телеграмма» тогда оставила приятное послевкусье. И сейчас ее отличает удивительная ладность.  Ничего не провисает, действие идет споро, но не бежит: успеваешь разглядеть и попугаев-неразлучников в квартире генерала, и фотографирующихся на фоне Кремля моряков, и кукол, издающих одинаковый дружный стон, когда их охапками  извлекают из ящиков одетые снегурочками продавщицы в предновогодней горячке ГУМа.

Жанр путешествия позволяет нанизывать почти концертные номера блестящих эпизодов  великих Никулина, Крючкова, Зеленой, Яншина.  И абсолюно гениальный по свободе, мастерству и ощущению «художник в силе» эпизод самого Быкова.

Главная метафора – путешествие девочки вослед небывалой любови приводит ее домой, к родителям – и сегодня выглядит вполне убедительной.

Сдержанный цвет, то ли преднамеренный, то ли издержки свемовского качества.

И «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе...» грамотно возникающая в самых неожиданных местах: даже  строй солдат прокричал ее перед эпилогом.

Но главное это чувство небывало прочной, незыблемой, сработаной на века жизни.

И лишь подломившиеся ножки большого обеденного домашнего стола в конце фильма проговариваются про ее обреченность.

Tags: Альте захен, кино
Subscribe

  • АНДРЕЙ МИРОНОВ И МЕДИЦИНА ТАШКЕНТА

    Вот такое, косвенное, мельком оброненное свидетельство, говорит о том, каким был этот город прежде. Что он - не украшение стареющей памяти, не…

  • АФЕРИСТКА (I CARE A LOT), 2020 или 2021

    Преуспевающая социальная работница высокого ранга промышляет тем, что упрятывает стариков в пансионаты, тем временем присваивая их деньги и…

  • «ГОРОД БОГА», 2002

    «ГОРОД БОГА», 2002 Старший сын настоял, чтобы я посмотрел этот фильм. – Такое кино, – говорил он. – Такое кино! Ну как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments