?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перелом

Сразу было понятно, что это перелом.

Если много лет работаешь отцом, то по плачу научаешься различать перелом, ушиб, обиду или, скажем, нежелание идти в школу.

Примотав к руке для иммобилизации линейку, вот и пригодилась, бездельники, мы поехали в больницу.

Семь лет назад я служил в этой больнице и был шанс, что найдутся люди, которые меня еще помнят. В любом деле принадлежность к системе идет на пользу, а уж в медицине… Можете мне поверить.

Быстро сделали снимок, поменяли линейку на шину и сели ждать травматолога. На других языках люди этой специальности называются «ортопедами», а травматологами называют хирургов, которые умеют лечить раненных на войне, в теракте или, что чаще, в автомобильной аварии.

Время было предвечернее, ортопед был только один, дежурный, да и тот оказался в операционной. В ожидании перед его кабинетом сидели 6-7 травмированных, то есть человек 15, если считать с командой. Сидели безропотно и тихо, еврейский темперамент умеряет себя в очереди к врачу.

И только один арабский парень лет двадцати сидеть тихо никак не мог. Сначала он возмущался, потом стал кричать. Все печально и меланхолично смотрели на него, как на неизбежное зло. Воодушевляясь собственной безнаказанностью он рвался в кабинет, потом оскорбил медбрата. Араб был агрессивен и на глазах наращивал уровень агрессии. Медбрат вызвал службу безопасности. Прибежали человек пять в синих форменных рубашках частного охранного агентства, обслуживающего больницу.

Развалившийся в кресле араб послал их в жопу, и они, посовещавшись, ушли. А он продолжал шуметь и ругать всех окружающих, больницу, государство Израиль, проклиная и угрожая.

Вдруг он резко замолчал.

Я проследил направление его взгляда. По коридору, направляясь к нам, шел парень в такой же, как у тех, посланных в жопу, синей рубашке. Он шел неторопливо и спокойно, он был невысок и ладен, от него не исходило ни капли агрессии или истерики, просто – сила и твердая уверенность в правоте и правильности своих действий.
Коридор был длинный и парень в синей рубашке, повторяю, шел неторопливо. К тому времени, когда он дошел до крикуна, от того уже мало что осталось. Каким местом он понял и оценил расстановку сил, я не знаю, но таз он задвинул глубже в стул, смотрел в глаза, разговаривал мягко, подхихикивалал. Наклонившись к арабу парень в синей рубашке что-то тихо и доверительно ему сказал.

Все с интересом смотрели этот то ли спектакль, то ли урок на тему ближневосточного конфликта.

Вскоре пришел и ортопед, знакомый. Он был стажёром, когда я заканчивал резидентуру и пребывал в остервенелом состоянии от всех экзаменов, дежурств, мелких и крупных подлостей моей тогдашней начальницы.  Рыжий бедняга не раз попадал под раздачу.
Сейчас он уже стал старшим врачом, прошлые раздачи мне не припомнил, а наоборот был приветлив и уважителен, как и полагается со старшим коллегой.  Руку нам загипсовали. И мы пошли, предвкушая, как завтра в школе гипс изрисуют и испишут по молодежной израильской моде.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nora_shafran
Oct. 7th, 2015 07:37 pm (UTC)
а все же непонятно, что так испугало араба?
mknizhnik
Oct. 7th, 2015 07:50 pm (UTC)
Другой человек пришел. Они это хорошо знают. Не раз наблюдал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner