mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Слова и картинки. Екатеринбург

На знакомство с городом у меня было всего ничего - часов пять, из которых большая часть проходила в  стремительно надвигающейся темноте.

Мне повезло: водил меня человек
коренной, многознающий,  душевно близкий, хоть и молодой. Рассказал он много интересного, и если я где совру, то виноват не он, доктор Андрей Тарханов, а  дырки в моей памяти.

Те снимки, которые у меня получились неважно, я заменил другими, простодушно позаимствованными в сети.

Центр города то ли географический, то ли символический нходится у Главпочтамта.




Сам Главпочтамт хорошего конструктивисткого качества строение на плане имеет форму трактора.


Конструктивизма в Екатеринбурге много и  - первоклассного.  Помимо упомянутого трактора, есть еще баржа с тягачом, серп (гостиница "Исеть") и молот (ДК).
В екатернбургском конструктивизме нет немецкого акцента, который так явственно слышен в нашем тель-авивском баухаузе. Но многие - абсолютные жемчужины - стоят абсолютно заброшенные, зияют провалами окон. Меня особо зацепил корпус горбольницы и уралмашевский  "Мадрид".
 " Мадрид" возвели для испанских детей, которых пароходы везли после безоблачного неба над всей Испанией (кстати, говорят, что легендарные позывные - выдумка советских беллетристов). Дети выросли, здание переделали в гостиницу, получившую имя, которым и так  называлось в народе. Сейчас "Мадрид" темен и бесприютен. На задворках примостилась одноименная сауна, эвфемизм борделя. На снимках "Мадрид" в свои лучшие времена.

мадрид

мадрид2

Арт нуво в дереве мне еще встречать не приходилось. Музей уральской фантастики. Хорошо звучит. Когда-то предлагали ввести звание "Народный критик Узбекистана".


Рядом находится Музей литературной жизни с симпатичной деревянной терраской.



Сочетание дерева и камня, характерное для русских городов, еще можно встретить в Екатеринбурге. Но нечасто.


Дом Севастьянова. Пиршество декора. Говорят, что за посягательство на подобающие лишь храму золочение крыши, Севастьянов подвергся суровой епитимье: ходил в церковь в чугунных галошах. Благо, в чугуне там недостатка никогда не было.






Перед штабом Центрального округа восседает на коне Маршал Победы, которого после съемок в "Ликвидации", укатали еще дальше от места приложения бонапартовских поползновений.


Штаб - тоже местная достопримечательность и легенда. На фронтоне от конструктивизма к соцреализму расползаются танки и разлетаются самолеты.  А в центре утопический Дворец Советов, детище Бориса Иофана, конкурент Эмпайер Стейт и заместитель Христа Спасителя.
ф1
ф2

дворец советов

Соцреализма в Екатеринбурге тоже немало. Понравился ОДО (ташкентское слово ОДО), недополучившее одно крыло в эпохальных перетрубациях.




Внутри - абсолютный законсервированный Советский Союз, усугубленнный песнями Магомаева из-за плюшевых портьер. В афише сообщалось, что приехали солисты Большого. Без имен, просто - солисты.
27

Мне в Екатеринбурге понравилось. Живой город. Рубиновые звезды на шпилях светятся. На мэрии, на ОДО, на старом аэропорту.
Когда я улетал зажглась звезда не елке в холле гостиницы. Западное меркантильное веянье: сильно заранее начинать продавать близящийся праздник.






Tags: Россия, архитектура, медицина, слова и картинки, фото
Subscribe

  • НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КНИГИ «ЕЛЕНА ФЕРРАРИ»

    Сразу скажу, что книга Александра Куланова в серии ЖЗЛ написана хорошо, толково, с большим знанием темы разведки. У меня есть всего пару замечаний.…

  • «ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

    Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо. Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали…

  • КАРТОЧКИ

    Сентябрьский выпуск. Знаете чья работа? Не знаете. Пикассо, пятнадцатилетний. Кафе "Уголок", Ташкент. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments