mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

В ТОРЕЦ

А приходилось ли вам обращать внимание, к какому плечу склонена голова, когда вы идете вдоль книжных полок.

Человеку, читающему по-русски, свойственно склонять голову влево: надписи на торцах книг спокон веку печатали снизу вверх. Так было и до 17-го года, и - после.

«Тамиздат» манил не только запретностью содержания, но и надписью, идущей по торцу сверху вниз. Изданная каким-нибудь «ИМКА-пресс» книга, сразу бросалась в глаза, даже когда скромно стояла на полке.

Изданные за кордоном, они повторяли  англоязычные стандарты книжного экстерьера. На американских  торцах надпись всегда нисходит.

На иврите, к слову, пишут сверху вниз, но поскольку читают справа налево, то при желании можно убедительно доказать принадлежность к каждой  из обеих традиций оформления торцов.

Третьего дня на книжной ярмарке  я увидел, что на многих книгах, издающихся в России на русском языке, надпись по торцу идет сверху вниз, на иностранный манер. Потеря национальной самобытности?
Torzy

Tags: книги
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • БАЗАРЧИК ВЕРНУЛСЯ

    Вот он, символ возвращения к нормальной жизни — базарчик среди полей недалеко от дороги. Дважды в неделю натягивают парусиновые шатры, видные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments