mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

В ТОРЕЦ

А приходилось ли вам обращать внимание, к какому плечу склонена голова, когда вы идете вдоль книжных полок.

Человеку, читающему по-русски, свойственно склонять голову влево: надписи на торцах книг спокон веку печатали снизу вверх. Так было и до 17-го года, и - после.

«Тамиздат» манил не только запретностью содержания, но и надписью, идущей по торцу сверху вниз. Изданная каким-нибудь «ИМКА-пресс» книга, сразу бросалась в глаза, даже когда скромно стояла на полке.

Изданные за кордоном, они повторяли  англоязычные стандарты книжного экстерьера. На американских  торцах надпись всегда нисходит.

На иврите, к слову, пишут сверху вниз, но поскольку читают справа налево, то при желании можно убедительно доказать принадлежность к каждой  из обеих традиций оформления торцов.

Третьего дня на книжной ярмарке  я увидел, что на многих книгах, издающихся в России на русском языке, надпись по торцу идет сверху вниз, на иностранный манер. Потеря национальной самобытности?
Torzy

Tags: книги
Subscribe

  • ИЗ ХРОНИК КНИЖНОГО ШКАФА

    Я уже рассказывал о книжном кафе в нашем деревенском торговом центре. И не раз. Вчера у моего Некрасова появился достойный конкурент. 9-титомник…

  • СЕЛФИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

    На снимке 1862 года рукой Софьи Андреевны написано «Сам себя снял». Взято отсюда.

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. За истекший период левое безумие выплеснулось из университетов на улицы. На место нобелиата пришел его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments