mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Клизма. Из записок не юного врача

В бытность резидентом рентгенологического отделения, особенно вначале, дни свои я проводил в черной рентгенологической работе: ультразвук, контрастные исследования желудка или наоборот – толстого кишечника. Последние две процедуры сегодня почти уже исчезли из употребления, вытесненные более информативными методами. Такое случается все чаще.

Как говорил в свое время один профессор, готовивший нас к экзаменам в другой больнице:
- Если вы видите рентгеновский снимок височной кости, это значит, что либо оториноларинголог – старик, либо рентгенолог – старик.

Особо мало удовольствия приносило исследование толстого кишечника. Пациенту нужно было не только через клизму ввести литра полтора-два жидкого бария, похожего на густые белила, но еще и поддуть тем же путем воздух, чтобы расправить складки кишки и на разнице контраста и воздуха найти опухоль или полип.  Воздух из пациента рвется наружу и вырывается со страшным грохотом.

Теперь представьте пациентку: рафинированная обитательница тенистой Рехавии, уложенные седины, тщательно подобранные сумочка и туфли, лучшие какие были в 70-ом году.

А еще представьте эту клизму с белилами, оглушительный пердеж и прочие радости.
Ужасно жалея интеллигентную старушку, понимая ее неловкость и смятение, я говорю ей утешительно:

- Ничего страшного, госпожа, не переживайте.
И натыкаюсь на спокойный и холодноватый голос:
- Ты сам выбрал профессию.
Tags: -.-, Израиль, медицина
Subscribe

  • ТАШКЕНТСКИЙ СКУЛЬПТОР ЯКОВ ШАПИРО

    На 84-ом году жизни умер Яков Иосифович Шапиро. Он не был великим скульптором, но был очень хорошим, высококлассным мастером. Его работы много…

  • ПАМЯТИ Ю.Т.

    Вот еще один стишок из той давней книжицы. Тем более, что вчера как раз было 40 лет, как умер Ю.Т. И стишку выходит что-то около того. Мне сегодня…

  • Александр Файнберг ОПЫТ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

    Александр Файнберг ОПЫТ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ В обложке черной, как казан, аджикой красной пенясь, слепящей резью по глазам здесь лупят лук и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments