mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

«Ирония судьбы» - это «Гамлет» сегодня

Для начала уточним формулировки.  В чем дополнительная ценность трагедии Вильяма Шекспира «Гамлет», помимо сюжета, стихов Пастернака, мудрых мыслей и крылатых выражений?  А ценность и именно - дополнительная в том, что это произведение приспособлено к тому, чтобы каждая эпоха и каждый художник могли выразить в нем себя.
Поэтому, как подсказывает вики, за последние сто лет было 11 экранизаций (из них одна – японская и одна – эротическая). Поэтому о разных временах рассказывают Гамлеты Астангова, Козакова, Смоктуновского, Янковского, Рецептера.  То есть текст становится лишь поводом, чтобы выразить, отрефлексировать, осмыслить свое время и себя в нем. У эпохи может не быть своего Дон Кихота, Пантагрюэля, Отелло или князя Мышкина, но каждые 10-15 лет появляется новый Гамлет, чтобы сказать что-то новое.


Фильм «Ирония судьбы» вышел почти 40 дет назад. И только за последнюю неделю о нем высказались многие известные люди: писатели Драгунский и Иличевский, публицист Стреляный на "Свободе" и еще человек десять, менее знаменитых, но не менее страстных в Фейсбуке, был извлечен и отряхнут от пыли старый текст неведомого психоаналитика, повесившего на главного героя полдюжины тяжелых диагнозов.
Если прочитать внимательно все отзывы и рефлексии, то может показаться, что речь идет о разных фильмах. Они и видели разные фильмы, поскольку смотрели на себя. Они видели кино про себя, длинною в 40 лет, видели изменившиеся вкусы, утраченные иллюзии, приобретенный опыт и иммунитет.
И написали про это. Цитат приводить не буду. Поисковики работают все лучше.

Но поскольку и у меня есть и "мой Гамлет", то могу сказать, что к фильму претензий у меня нет. Я благодарен ему за восторг, испытанный 1 января 1976 года. Есть человек, который может подтвердить, что мы встретились утром 2 января во дворе дома 38 по улице Красногвардейской в городе Запорожье и спросили одновременно:
- Ты видел?!


Этот фильм прошел у меня жесточайшее тестирование. Его показывали в самолете, который вез нас на ПМЖ из Ташкента в Тель-Авив. Было ли мне когда-нибудь бездомнее, тревожнее, отчаяней, чем в те 4 часа? Но фильм не вызывает у меня отвращения.
Я не стану смотреть его целиком, зачем. Но в этом году, проглядев несколько фрагментов, отметил, как тонко играет Яковлев. И подивился себе пятнадцатилетнему: как могла мне нравиться злая, хищная, повидавшая виды и не очень умело сыгранная героиня.


gamlet           1976_ironiya_sudby_ili_s_legkim_parom
Tags: Запорожье, Израиль, Ташкент, ЮГЛ, кино, книги, рефлексии
Subscribe

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • «НОВАЯ «ЮНОСТЬ» №1, 2021. ШЕСТЬ ГЛАВ ТАШКЕНТСКОЙ АНТОЛОГИИ

    В новом номере журнала опубликован большой фрагмент антологии «Ташкентский дворик» (Ташкент в русской поэзии). Константин Алтайский Анатолий…

  • АНТОЛОГИЯ. ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН

    ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН (1956–2020) Владимир всю жизнь прожил в Ташкенте. Он родился и вырос на Кашгарке. Особый был район. В центре русского города,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments