?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала уточним формулировки.  В чем дополнительная ценность трагедии Вильяма Шекспира «Гамлет», помимо сюжета, стихов Пастернака, мудрых мыслей и крылатых выражений?  А ценность и именно - дополнительная в том, что это произведение приспособлено к тому, чтобы каждая эпоха и каждый художник могли выразить в нем себя.
Поэтому, как подсказывает вики, за последние сто лет было 11 экранизаций (из них одна – японская и одна – эротическая). Поэтому о разных временах рассказывают Гамлеты Астангова, Козакова, Смоктуновского, Янковского, Рецептера.  То есть текст становится лишь поводом, чтобы выразить, отрефлексировать, осмыслить свое время и себя в нем. У эпохи может не быть своего Дон Кихота, Пантагрюэля, Отелло или князя Мышкина, но каждые 10-15 лет появляется новый Гамлет, чтобы сказать что-то новое.


Фильм «Ирония судьбы» вышел почти 40 дет назад. И только за последнюю неделю о нем высказались многие известные люди: писатели Драгунский и Иличевский, публицист Стреляный на "Свободе" и еще человек десять, менее знаменитых, но не менее страстных в Фейсбуке, был извлечен и отряхнут от пыли старый текст неведомого психоаналитика, повесившего на главного героя полдюжины тяжелых диагнозов.
Если прочитать внимательно все отзывы и рефлексии, то может показаться, что речь идет о разных фильмах. Они и видели разные фильмы, поскольку смотрели на себя. Они видели кино про себя, длинною в 40 лет, видели изменившиеся вкусы, утраченные иллюзии, приобретенный опыт и иммунитет.
И написали про это. Цитат приводить не буду. Поисковики работают все лучше.

Но поскольку и у меня есть и "мой Гамлет", то могу сказать, что к фильму претензий у меня нет. Я благодарен ему за восторг, испытанный 1 января 1976 года. Есть человек, который может подтвердить, что мы встретились утром 2 января во дворе дома 38 по улице Красногвардейской в городе Запорожье и спросили одновременно:
- Ты видел?!


Этот фильм прошел у меня жесточайшее тестирование. Его показывали в самолете, который вез нас на ПМЖ из Ташкента в Тель-Авив. Было ли мне когда-нибудь бездомнее, тревожнее, отчаяней, чем в те 4 часа? Но фильм не вызывает у меня отвращения.
Я не стану смотреть его целиком, зачем. Но в этом году, проглядев несколько фрагментов, отметил, как тонко играет Яковлев. И подивился себе пятнадцатилетнему: как могла мне нравиться злая, хищная, повидавшая виды и не очень умело сыгранная героиня.


gamlet           1976_ironiya_sudby_ili_s_legkim_parom

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 7th, 2015 12:37 am (UTC)
Миша, а мне Надя и сегодня кажется пленительной, а на контрасте с Галей (хищницей-кошкой) - честной и прямой, может быть именно в силу того, что повидала виды и притворяться более не желает. А вообще ты прав - насчет Гамлета и зеркал!) Скажи, 1 янв. 1986-го ты посмотрел его впервые или впервые увидел?
mknizhnik
Jan. 7th, 2015 04:30 am (UTC)
1.01.86 был первый показ, премьера. Тогда они все были очень взрослые, а сейчас - ужасно молодые.
Мой приятель, почти ровесник, сказал:
- Я подумал, и понял: они мне обе нравятся.
mknizhnik
Jan. 10th, 2015 08:24 am (UTC)
Ошибка моя, не 86-й, а 76-й.
Исправил.
Указал как раз тот человек, который помнит.
(Anonymous)
Jan. 7th, 2015 06:44 pm (UTC)
Моему мужу Брыльска на этот раз старой показалась. Сам удивился.
Да и мне...
И ещё я этот раз подумала, что если два мужских персонажа (со всеми их профессиями, характерами и привычками) поменять местами, ситуация будет точно такой же. Думать, почему это так, лень, но очень ясно себе это представляю.
mknizhnik
Jan. 7th, 2015 07:19 pm (UTC)
Ага, насчет "старой Брыльской" - точно.
Мне тоже в пятнадцать не казалась, а в пятьдесят - кажется.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner