?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль, преследовавшая меня всю вторую половину книги: «господи, она закончится когда-нибудь?»

Ну очень уж длинная и вялая. Одни и те же цитата из Бунина и Чуковского повторяются раз по пять.
Несколько интересных кусков, то есть, буквально четыре: о перипетиях рождения, о Черубине и дуэли из-за нее, об отрезанных обезьяньих хвостах и о пьесе про Ивана Грозного – плавают в жидком бульоне однообразных рассуждений.

В истории с пощечиной Мандельштама Сергей Бородин зачем-то переделан в армянина, пишущего под псевдонимом Бородин. Сергей Петрович и негодяйством, и талантом герою книги уступал, но свой кусок известности имел, «Звезды над Самаркандом» и «Дмитрий Донской» переиздаются до сих пор. Неплохие книги, говорят. Конечно, ректор литинститута не обязан знать всех народных писателей Узбекистана, но редакторы в «Молодой гвардии» по штату предусмотрены? Да и Википедия в те годы, книжка вышла в 2006, уже была.

Я тянул эту бодягу до конца, ради последней, ташкентской главы. Так, кроме названия «Стамбул для бедных», никакого Ташкента там нет. Пару цитат из Бабаева, Берестова, дневников Мура Эфрона и одна – из Сомовой. Не густо.

И почему-то Варламов пренебрежительно позволяет себе говорить об Ахматовой. Не в лоб, а так, обмолвками, экивоками. То есть – про Алексея Толстого, про Вирту и Фадеева нейтрально-уважительно, а про Ахматову нет.  Причем на ахматовские обвинения Толстого, например, в гибели Мандельштама, следует очень тонкий аргумент: «Не может этого быть».



 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
miklukho_maklay
Feb. 13th, 2015 06:52 am (UTC)
Спасибо, интересно!
Книга и впрямь рыхлая, местами читабельная, местами не очень
Одна поправка - Варламов ректором стал только в этом году, а книге уже лет десять.
С другой стороны, конечно, то, что простительно ректору, непростительно доктору наук
mknizhnik
Feb. 13th, 2015 07:02 am (UTC)
Я Варламова не знаю, про ректора вычитал в Вики. История с пощечиной - место хоженое, доктору наук можно и не знать, если он доктор медицинских наук. Но если пишешь об этом, то будь ты хоть доктор философии, как говорил Беня Крик, книжки нужно читать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner