mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Алексей Варламов. Красный шут. Биографическое повествование об Алексее Толстом

Мысль, преследовавшая меня всю вторую половину книги: «господи, она закончится когда-нибудь?»

Ну очень уж длинная и вялая. Одни и те же цитата из Бунина и Чуковского повторяются раз по пять.
Несколько интересных кусков, то есть, буквально четыре: о перипетиях рождения, о Черубине и дуэли из-за нее, об отрезанных обезьяньих хвостах и о пьесе про Ивана Грозного – плавают в жидком бульоне однообразных рассуждений.

В истории с пощечиной Мандельштама Сергей Бородин зачем-то переделан в армянина, пишущего под псевдонимом Бородин. Сергей Петрович и негодяйством, и талантом герою книги уступал, но свой кусок известности имел, «Звезды над Самаркандом» и «Дмитрий Донской» переиздаются до сих пор. Неплохие книги, говорят. Конечно, ректор литинститута не обязан знать всех народных писателей Узбекистана, но редакторы в «Молодой гвардии» по штату предусмотрены? Да и Википедия в те годы, книжка вышла в 2006, уже была.

Я тянул эту бодягу до конца, ради последней, ташкентской главы. Так, кроме названия «Стамбул для бедных», никакого Ташкента там нет. Пару цитат из Бабаева, Берестова, дневников Мура Эфрона и одна – из Сомовой. Не густо.

И почему-то Варламов пренебрежительно позволяет себе говорить об Ахматовой. Не в лоб, а так, обмолвками, экивоками. То есть – про Алексея Толстого, про Вирту и Фадеева нейтрально-уважительно, а про Ахматову нет.  Причем на ахматовские обвинения Толстого, например, в гибели Мандельштама, следует очень тонкий аргумент: «Не может этого быть».



 
Tags: Ташкент, книги
Subscribe

  • ТАШКЕНТСКИЙ СКУЛЬПТОР ЯКОВ ШАПИРО

    На 84-ом году жизни умер Яков Иосифович Шапиро. Он не был великим скульптором, но был очень хорошим, высококлассным мастером. Его работы много…

  • ПАМЯТИ Ю.Т.

    Вот еще один стишок из той давней книжицы. Тем более, что вчера как раз было 40 лет, как умер Ю.Т. И стишку выходит что-то около того. Мне сегодня…

  • Александр Файнберг ОПЫТ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

    Александр Файнберг ОПЫТ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ В обложке черной, как казан, аджикой красной пенясь, слепящей резью по глазам здесь лупят лук и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments