?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не везет мне что-то с чтением в последнее время.  Окриками и пинками гоню себя закончить книгу.
Кашеообразная фабула, неточный и бедный язык, неживые герои, движимые авторским произволом, и самое невыносимое – жеманство, манерность такие, что даже про персонажей мужского пола хочется сказать «пизда на цыпочках».

Поднявшись, Успенский заходил по кухне, заглушая помехи. Мозг, тронутый водочным духом, обретал ясность. Скверные слова, выбившиеся из-под спуда, канули в глубину. Вместо них поднимались мысли, выкрашенные другой скверной, рядом с которой меркли любые скверные слова.
….
Он почувствовал тягостное бессилие, и, нагнув бутылку, попытался обуздать себя словами скверны. Ровным голосом, не отводя глаз, он говорил ей в лицо то, что она заслужила, если действительно явилась к нему как собака.
Девочка не отвечала, слушая внимательно, как слушала всегда, когда он объяснял. Темно-золотистое пламя занималось вокруг ее зрачков, расширявшихся с каждым его скверным словом. И, загораясь от этого пламени, он поднялся и повел ее к двери, за которой на короткое время исчезли всяческие страхи.

Второй отрывок о «скверных словах» про секс, если кто не понял. Кстати, единственный на всю книгу. Зато хоронят раза четыре.  Можно индекс какой вывести?

Тем не менее и эта книга расширила мои представления о мире.
Например, я понял, почему Марк Зайчик, писатель, родившийся в Ленинграде, сказал, когда мы разговаривали о моей повести, первая часть которой происходит в 80-90-х в Ташкенте, сказал:
– Как-то у вас все безмятежно.
А я был уверен, что все как раз все напряжено и трагично.
Марк Меерович говорил о еврейской жизни. Теперь я понял, что, конечно, никогда такой, как в Питере, она не была.
Главная интрига романа состоит в том, что полуеврейка Маша с нейтральной фамилией Арго, чтобы поступить в не бог весть какой институт, в анкете переделывает еврейское отчество отца на эстонское. Обман вскрывается по доносу, и девочка бросает институт, чтобы не идти на компромиссы.
В Ташкенте дань государственному антисемитизму исчерпывалась пятой строкой в паспорте.   Глубже никто не копал. Уж во всяком случае в обычных, человеческих профессиях. Может быть, у тех, кто делал карьеру в партии или ГБ, требования были иные. Но у меня таких знакомых не было.

Если отступить от темы, то замечу, что все окружавшие меня – узбеки, русские, армяне, корейцы – знали, что служить в ГБ стыдно.  Даже те, кто постукивал, все одно стыдились этого. Поэтому мне непонятно, как же покойный Литвиненко и вечно живой Путин, люди плюс-минус моего поколения, не знали этого и выбрали контору местом службы.

Ташкент со «старшим братом» на конфликт не шел, но евреев гнобил без рвения, душу не вкладывал. Боле того, закрывал глаза, когда еврейские темперамент и витальность превозмогали ослабленное расстоянием и климатом московское облучение. А уж если еврей включался в государственный дивертисмент и писал в паспорте «русский», то узбекская власть облегчено вздыхала и считала себя свободной от центральных указаний. Я знал человека по фамилии Цадикович, который был записан «русским» и пробыл таковым до самого отъезда в Израиль.
А еще, в Ташкенте не было коммуналок, уж во всяком случае, после войны. Мне показывали один дом между Алайским и Дарханом, где, говорят, есть коммунальные квартиры, один дом. А это отсутствие такой арены для взаимной ненависти…

Polukrovka

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ferost
Mar. 14th, 2015 11:05 am (UTC)
Да, Ташкент это и правда другой мир. А я долго хранил формуляр из школьной библиотеки, где неверным детским почерком бвло написано только:"Цойреф Миша,
4-в, еврей". И спрятаться от этого позора было не за что
mknizhnik
Mar. 14th, 2015 12:39 pm (UTC)
Вопрос национальности в школе не педалировался вовсе.
Вы помните список класса в "Лолите"? Так это Ташкент.
sted_ats_02
Mar. 14th, 2015 01:51 pm (UTC)
Истины ради стоит отметить, что в отношении коммунальных квартир вы не совсем правы. Они были в Ташкенте, конечно, и после войны тоже, и не в одном "доме между Алайским и Дарханом", но конечно их было на порядок меньше, чем в какой-нибудь Москве или Питере. Например в районе, построенном для работников Текстилькомбината (ул. Ткачей, Школьная и проч. - думаю, вы их знаете), в многоквартирных домах коммуналки были как минимум до 70-х годов. Но в целом, конечно, сути сказанного вами это не меняет. Ташкент был в силу каких-то (возможно довольно сложных) причин сильно другим чем Москва или Питер, и отличался от них своей ментальностью что ли, в том числе и, наверное, антисемитизм в нем был (не буду утверждать, что его там вообще не было) какой-то другой. А вот что касается отношения к КГБ ... Вам наверное повезло с окружением. У меня были знакомые ровесники, которые шли туда служить с некоторой долей гордости, если угодно. Так что, выбор места своей жизненной карьеры упомянутыми вами в своем посте гражданами мне вполне понятен поэтому.
mknizhnik
Mar. 14th, 2015 07:40 pm (UTC)
В чем-то и вправду повезло.
Район за Текстилем - мой. Так то не коммуналки, а бараки: " система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная".
(Anonymous)
Mar. 14th, 2015 02:23 pm (UTC)
Matricat
Вообще-то, это, по-моему, были не коммуналки, а общежития для малосемейных (пара или пара с одним ребёнком). Я помню эти дома - пятиэтажки с коридором во всю длину...
mknizhnik
Mar. 14th, 2015 07:42 pm (UTC)
Re: Matricat
во-во.
Заводские общежития для меня были средоточием какой-то особой тоски и безнадеги.
У меня даже стишок есть о том, найду - выложу.
nora_shafran
Mar. 14th, 2015 06:13 pm (UTC)
насчет стыдной профессии: это у Вас круг был такой. Знаю нескольких (на 2-4 года меня постарше), которые с гордостью пошли служить, когда был массовый набор (уже после др. высш образования). И дослужились страшно сказать до кого. Да и на филфаке на каждом курсе были официальные шестерки, которые тоже после его окончания продолжали службу в погонах. А обыватель с гордостью и одновременно со страхом и придыханием говорил о месте их службы.
mknizhnik
Mar. 14th, 2015 08:17 pm (UTC)
Понятно, что гебисты не с неба спустились. Я скорее о среде, где не стыдно было эту стезю выбирать.
luba_livney
Mar. 14th, 2015 06:47 pm (UTC)
Со мной на мехмате училась девочка из матшколы. Ей было скучно, мне кажется, она знала вузовскую программу до конца второго курса. Чтобы поступить в БГУ, она "потеряла" паспорт и поступала со справкой, которую состряпала в МВД приятельница ее мамы. В справке стояла национальность "белорусска". Фамилия при этом не оставляла сомнений. Когда при девочке заводили разговоры о национальности или произносили слово "евреи", ее колотило от страха.

Edited at 2015-03-14 06:57 pm (UTC)
mknizhnik
Mar. 14th, 2015 08:19 pm (UTC)
А мне не верят, когда я говорю, что Ташкент был в чем-то сродни раю земному. И я знал об этом, когда все еще было цело. У меня есть свидетели.
luba_livney
Mar. 14th, 2015 09:01 pm (UTC)
Это цветочки еще. Об антисемитизме среди детей, в школах, больницах, просто тыканьи в морду за ярко-выраженную внешность можно роман написать. Мишина история о формуляре из библиотеки - как это знакомо! Побои и издевательства сносили молча, пожаловаться означало признать позорный факт своего еврейства, а это было нестерпимей всего. Так что да, похоже, что рай у вас был.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner