?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет, создан, чтобы сокращать растояния  и дарить  кайф. Кайф дружеского трепа в том числе.
История Клецеля из Иерусалима потянула за язык замечательного ташкентского художника  Вячеслава Ахунова и в тот же день я узнал две чудесные истории. МК


1.
.В 30-х годах мой отец занимался в кружке ИЗО искусства в Доме пионеров, в городе Фергане. Его педагогом был высланный в Туркестан "враг народа", великолепный акварелист, выпускник училища барона Штинглица Петр Максимович Никифоров.
Из воспоминаний отца: "Однажды Петр Максимович зашел в студию с незнакомым человеком крепкого телосложения, одетого в белые брюки и футболку, с большим бархатным беретом на голове, обутый в сандали. "Познакомьтесь, дети, это наш земляк, великий худ
ожник из Ташкента Александр Николаевич Волков. Он посмотрит ваши работы, а потом прошу вас организованно выйти на физкультурную площадку и построиться - Александр Николаевич покажет Вам "солнце социализма"". После просмотра работ мы вышли во двор бывшего Офицерского собрания. Волков снял свой бархатный берет и вручил его в руки Петра Максимовича. Никифоров объявил что художник нам продемонстрирует на турнике "солнце социализма". Волков подошел к турнику, подпрыгнул, зацепился, легко подтянулся и принялся исполнять гимнастическое упражнение "солнце". На третьем обороте что-то не так пошло, художник потерял сцепление и вылетил из орбиты, резко спикировав в песок под турником. Затем, не говоря ни слова, отряхнул от пыли волосы и вытерев пыль с лица, взял свой бархатный берет с рук Петра Максимовича, ушел, так и не проронив ни одного слова. Только в 1945 году, уже солдатом на переподготовке (курсы киномеханика), я вновь встретился с Волковым в Ташкенте уже в качестве студента его студии, но о "солнце социализма" мы не говорили".

В 30-е Волкову было под пятьдесят, а "солнце" упражнение из труднейших. МК

Никифоров



Волков
волков.jpg


2
.
Из воспоминаний нашего соседа Атхама Хамдамова, отца моего друга кинорежиссера Алишера Хамдамова: "В 1939 году на строительстве Большого Ферганского канала имени Сталина в качестве корреспондента я был прикреплен к штабу строителей, которым руководил министр хлопководства Усман Юсупов. Однажды в нашем штабе появился Сергей Михайлович Эйзенштейн, приехавший с целью снять фильм о интернационализме строителей канала. Он вместе с Юсуповым ездил по линии строительства в поисках интернациональной бригады, но видел везде лишь строителей узбеков, таджиков, уйгуров и киргизов. В одной бригаде нас пригласили на плов. Перед пловом подавали кок-чай, который по традиции разливали в одну пиалу, поочередно подавая каждому уважаемому гостю. Разливал чай чайханщик. Подошла очередь Сергея Михайловича. Кивнув, он принял из рук чайханщика пиалу, степенно опустошил и вернул пиалу чайханщику. Тот принял пиалу и повернувшись боком к режиссеру, неуловимым движением руки мгновенно протер ее концом висящего на плече полотенца, что не делал до этого. Протирание пиалы после московского гостя не скрылось от острого взгляда Сергея Михайловича. Этим же вечером режиссер собрал вещи и уехал на станцию Горчаково (Маргилан) и поездом вернулся в Москву. На вопрос Усмана Юсупова о причинах столь внезапного отъезда, Сергей Михайлович ответил: "Да, этот край еще долго надо изучать!". Фильм о канале имени Сталина он так и не снял"

.
Строительство Ферганского канала
(без названия)

Усман Юсупов
(без названия)

Эйзенштейн
(без названия)

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner