mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Музей русского искусства в Рамат-Гане

Стыд.  Про существование этого музея я узнал, когда они стали продавать и продали жемчужину коллекции - портрет Марии Цейтлиной работы Валентина Серова.

(без названия)

Не мне судить о экономической  целесообразности такого хода, но пиар был совершенно гениальный. Во-первых, о продаже сообщили главные российские СМИ, не скрывая злорадства. О том, что есть такой музей узнали миллионы человек. Можно, конечно, поинтересоваться, почему российские СМИ не писали про этот музей прежде, словно в мире так их много, музеев русского искусства... Почему никто из приехавших за эти годы из России друзей, коллег не попросил меня сводить их в туда...
____ 1.JPG


Музей небольшой, разделен на две части - японскую и русскую. На баннере – испанец с театрального эскиза Гончаровой. Про собрание Цейтлиных можно прочитать в очерке Шуламит Шалит, который был опубликован в альбоме, изданном к показу рамат-ганской коллекции в Третьяковке в 2003 году.
shalit_mzetlin.jpg
Альбом все еще можно не задорого купить в музее. После автомобильной выставки в Ганей тааруха приятно было чувствововать себя единственными посетителями.

На этом раз вместо цейтлинских картин была выставка Гамбурдов – Евгении Яковлевны и Моисея Ефимовича, молдавских художников, учившихся в Европе и недолгую жизнь проживших в Молдавии. Художники разные, но оба высококлассные, с подспудным трагизмом и горечью.  Работы принадлежат их дочери.

Это один из московских пейзажей Евгении Яковлевны, написанный с высоты гостиницы "Москва".



Общий вид.


Тронувшая меня картинка, почти этюд МЕ "В мастерской".


Моисей Гамбурд "Портрет матери"

Моисей Гамбурд "Портрет жены"


Альбомы и каталоги хорошего качества, нахватался, как дурень махорки.
Tags: Израиль, Россия, живая пись
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments