?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диссертационные скандалы, сотрясающие в последнее время русский интернет, напомнили мне о трех персонажах.
Вместо рассуждений я лучше расскажу о них по порядку.

На той кафедре, которая выпустила меня хирургом, первый персонаж работал ассистентом. Руководил кафедрой профессор, еврей, ставший для меня символом еврея-начальника в рассеянии.  Я был его любимым объектом для демонстрации объективности строгости, правдолюбия, а главное – интернационализма. Но речь не о нем. Ассистент тот, пожилой узбек, был непревзойденным чемпионом кафедры по количеству научных публикаций. У него с небывалой скорострельностью выходили статьи в лучших хирургических журналах Советского Союза, а было их тогда немало.
Русским языком наш герой владел средне.
Из научного своего чемпионства он не делал секрета. Придя на службу, он обкладывался хирургическими журналами последних лет, а выходило, повторяю, их в ту пору изрядное количество. И начинал конструировать статью. Запев брал из одной. «Одной из актуальнейших проблем современной хирургии является...» или что-нибудь вроде того.  До «руководящей роли партии» хирургические журналы не опускались.  Основную часть он заимствовал из других статей, цифры подменял. В список цитируемой литературы обязательно добавлял кого-нибудь из местных корифеев, благо и ректор, и проректор, и половина деканов были хирургами. В список соавторов вставлял сотрудников кафедры. Никогда не посылал свои статьи в те журналы, статьи которых использовал для своих пазлов.
Вот и весь рецепт. Старика никто не осуждал, считали чудачеством. Особой карьеры он не сделал, оперировал средне. «Записную книгу» он одарил такой записью.
       _._

       - Ребята, никогда не выходите на мороз с полным мочевым пузырем, - поучал нас преподаватель хирургии. - Замерзнет - разорвет.
      _._

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
natalyger
Feb. 27th, 2013 03:08 pm (UTC)
И я таким писателем была. По общественным дисциплинам в Университете предлагалось написать доклад для конкурса. Это освобождало и от занятий, и от экзамена. Весь год мы с подругой законно прогуливали, за два дня до выступления брали журнал "Коммунист", живший всегда в сортире, списывали относительно подходящую статью. Часть фраз брали в кавычки, в сносках говоря, что это Брежнев, Маркс, Ленин...
Драма разразилась, когда мы с Иркой заняли первое место на республиканском конкурсе. Я отказалась эту хрень читать - стыдно и страшно было. А Ирка пошла. Когда узнали, что меня нет, Ирку заставили и мой доклад читать. Свои "отл" мы получили, как всегда.
nora_shafran
Feb. 27th, 2013 03:10 pm (UTC)
Практически синхронно! Вот оно, родство душ!
natalyger
Feb. 27th, 2013 03:11 pm (UTC)
Обалдеть...
Пост сутки висел...
nora_shafran
Feb. 27th, 2013 03:09 pm (UTC)
1. Мастер. Безумству храбрых поется песня!
(И не боялся ведь!)
2. Наши студенты даже так не умеют.
bitchwhich
Mar. 1st, 2013 02:36 am (UTC)
Как узнаваемо, очень распространенный тип узбекского ученого.
mknizhnik
Mar. 1st, 2013 04:45 am (UTC)
Вы знаете, мне не кажется, что это специфически узбекское явление. Порождение русско-советской нац политики. Просто, его дедушку заманивали в университет, а для моего была процентная норма. Обычная сказка про золушку.
А к узбекам я отношусь тепло и уважительно. А нынче ещё и жалею их ужасно.
bitchwhich
Mar. 4th, 2013 10:08 pm (UTC)
Ну дак и я к узбекам оч хорошо отношусь. Сама в каком то роде узбекский ученый)))))(хоть и бывший). Я Вас понимаю. Мне тоже было неприятно, когда какой то "армянский ученый" изложил мне свое мнение об узбекских ученых.
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2013 06:09 pm (UTC)
А КТО ЭТО БЫЛ ? НА КАЕДРЕ ПРОФ. ФАЙНА ?
mknizhnik
Mar. 3rd, 2013 06:20 pm (UTC)
не скажу
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner