mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Три персонажа: 1. Писатель

Диссертационные скандалы, сотрясающие в последнее время русский интернет, напомнили мне о трех персонажах.
Вместо рассуждений я лучше расскажу о них по порядку.

На той кафедре, которая выпустила меня хирургом, первый персонаж работал ассистентом. Руководил кафедрой профессор, еврей, ставший для меня символом еврея-начальника в рассеянии.  Я был его любимым объектом для демонстрации объективности строгости, правдолюбия, а главное – интернационализма. Но речь не о нем. Ассистент тот, пожилой узбек, был непревзойденным чемпионом кафедры по количеству научных публикаций. У него с небывалой скорострельностью выходили статьи в лучших хирургических журналах Советского Союза, а было их тогда немало.
Русским языком наш герой владел средне.
Из научного своего чемпионства он не делал секрета. Придя на службу, он обкладывался хирургическими журналами последних лет, а выходило, повторяю, их в ту пору изрядное количество. И начинал конструировать статью. Запев брал из одной. «Одной из актуальнейших проблем современной хирургии является...» или что-нибудь вроде того.  До «руководящей роли партии» хирургические журналы не опускались.  Основную часть он заимствовал из других статей, цифры подменял. В список цитируемой литературы обязательно добавлял кого-нибудь из местных корифеев, благо и ректор, и проректор, и половина деканов были хирургами. В список соавторов вставлял сотрудников кафедры. Никогда не посылал свои статьи в те журналы, статьи которых использовал для своих пазлов.
Вот и весь рецепт. Старика никто не осуждал, считали чудачеством. Особой карьеры он не сделал, оперировал средне. «Записную книгу» он одарил такой записью.
       _._

       - Ребята, никогда не выходите на мороз с полным мочевым пузырем, - поучал нас преподаватель хирургии. - Замерзнет - разорвет.
      _._
Tags: Ташкент, медицина, персонажи
Subscribe

  • ИЗ ХРОНИК КНИЖНОГО ШКАФА

    Я уже рассказывал о книжном кафе в нашем деревенском торговом центре. И не раз. Вчера у моего Некрасова появился достойный конкурент. 9-титомник…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • СЕЛФИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

    На снимке 1862 года рукой Софьи Андреевны написано «Сам себя снял». Взято отсюда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments