Вместо рассуждений я лучше расскажу о них по порядку.
На той кафедре, которая выпустила меня хирургом, первый персонаж работал ассистентом. Руководил кафедрой профессор, еврей, ставший для меня символом еврея-начальника в рассеянии. Я был его любимым объектом для демонстрации объективности строгости, правдолюбия, а главное – интернационализма. Но речь не о нем. Ассистент тот, пожилой узбек, был непревзойденным чемпионом кафедры по количеству научных публикаций. У него с небывалой скорострельностью выходили статьи в лучших хирургических журналах Советского Союза, а было их тогда немало.
Русским языком наш герой владел средне.
Из научного своего чемпионства он не делал секрета. Придя на службу, он обкладывался хирургическими журналами последних лет, а выходило, повторяю, их в ту пору изрядное количество. И начинал конструировать статью. Запев брал из одной. «Одной из актуальнейших проблем современной хирургии является...» или что-нибудь вроде того. До «руководящей роли партии» хирургические журналы не опускались. Основную часть он заимствовал из других статей, цифры подменял. В список цитируемой литературы обязательно добавлял кого-нибудь из местных корифеев, благо и ректор, и проректор, и половина деканов были хирургами. В список соавторов вставлял сотрудников кафедры. Никогда не посылал свои статьи в те журналы, статьи которых использовал для своих пазлов.
Вот и весь рецепт. Старика никто не осуждал, считали чудачеством. Особой карьеры он не сделал, оперировал средне. «Записную книгу» он одарил такой записью.
_._
- Ребята, никогда не выходите на мороз с полным мочевым пузырем, - поучал нас преподаватель хирургии. - Замерзнет - разорвет.
_._