mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Илья Зверев

Илья Зверев забыт прочно, забвением даже не первого и не второго разбора, - последнего.
В самом начале перестройки  вспомнили было о нем: книжка, фильм, но все промелькнуло в общем угаре и несварении обожравшегося с голодухи общества.

В 60-е он был популярен. Издавали и даже кино снимали. Его ценили мои родители. Книжку, которую я сейчас снял с полки, чтобы сфотографировать, помню с детства. Ее вид, лица, нарисованные одной линией Вадимом Сидуром, связаны для меня с домом на Курской, всем этим солнцем, кружевными тенями от виноградных листьев, разговорами, смехом.  Зверева всегда оформлял Сидур, наверно они дружили.
Сейчас перечитал несколько рассказов. Все цело: горечь, спрятанная за простодушной интонацией, хорошо сделанная ткань, многоречивые детали.
В придурошные мои 17-18, я поперся в Переделкино искать могилу Пастернака. В электричке размышлял: положить на могилу камешек как еврею или цветы? На станции купил букетик. На кладбище заплутал и увидел надгробье, в котором сразу узнал манеру Сидура. Сидур тоже ушел нестарым, но все же пережил Зверева на 20 лет и памятник на его могилу успел поставить. Я выдернул из букета несколько цветков и положил на камень.




PS. Снимок сделал Гасан Гусейнов.
Tags: -.-, Ташкент, живая пись, кладбища, книги, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕВРЕЙСКАЯ КОЛБАСА

    Чем меньше нас там, тем больше мы обретаем черты мифа. Снимок прислал друг и коллега из Казахстана. Интересно, в чем особенность этой колбасы?…

  • "НОВАЯ «ЮНОСТЬ», «ИЗБРАННОЕ-2020»

    Пятый раз подряд журнал включает меня в книгу лучшего, что у них выходило за год. На этот раз я оказался не только в компании…

  • УТЕШЕНИЕ НЕЗНАКОМЦЕВ (The Comfort of Strangers), 1990

    Очередное кино про малохольного маньяка. Но действие происходит в Венеции. Интрига совсем не волнует. Разглядываешь Наташу Ричардсон, благо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments