mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Про римского корреспондента, писавшего под псевдонимом «Альталена»

Я всегда придерживался несколько идеалистического соображения, что Советскую власть разнесло из-за отсутствия герметичности. Одновременно с романами Бабаевского выходили романы Толстого, на одной и той же сцене шли спектакли по пьесам Сурова и Чехова.  Слишком велик был перепад, никакое государство не устоит.

Книжку Владимира Захаровича Швейцера я купил в большом букинистическом на бульваре Карла Маркса в Днепропетровске, году эдак 76-77-ом. В старших классах меня сплавляли к родне на весенние каникулы. Книжечка мне глянулась тем, что вместо портретов там были шаржи и это сулило неакадемичный подход мемуариста к своим персонажам. Прочитал я ее несколько раз кряду и забыл. А недавно вспомнил и снова разжился при помощи услужливого сайта-книготорговца.

Вот он, фрагмент про золотые перья Одессы. Оказывается, я помнил его наизусть все эти годы.  Книгой Лазаря Кармена обзавелся в 80-е, орденоносный сын пробил переиздание. Большого впечатления эти рассказы на меня не произвели. А вот имя «Альталены» я узнал, его романы, его и поныне звенящую публицистику прочитал, и про его доблесть, бесстрашие и честность и горечь прочитал тоже.   И про судьбу корабля, названного по тому, одесскому псевдониму узнал. Корабля навеки показавшего, что правые боятся гражданской войны, а левые – не боятся ничего и любую (не свою) кровь принесут на алтарь идеологии.

И как же так вышло, что про Владимира Евгеньевича Жаботинского, про которого писали штатные антисионисты от Гриши Плоткина до Цезаря Солодаря и называли исключительно «еврейским фашистом» (узнаете приемчик?), вдруг упомянули вполне доброжелательно в абсолютно советской книжке? Говорю же, власть не была герметична. Это ее и сгубило.

Tags: Запорожье, Израиль, история, книги
Subscribe

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • «НОВАЯ «ЮНОСТЬ» №1, 2021. ШЕСТЬ ГЛАВ ТАШКЕНТСКОЙ АНТОЛОГИИ

    В новом номере журнала опубликован большой фрагмент антологии «Ташкентский дворик» (Ташкент в русской поэзии). Константин Алтайский Анатолий…

  • АНТОЛОГИЯ. ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН

    ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН (1956–2020) Владимир всю жизнь прожил в Ташкенте. Он родился и вырос на Кашгарке. Особый был район. В центре русского города,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments