mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Ф.Горенштей, "Бердичев". Спектакль театра им.Маяковского.


Пьеса Горенштейна сделана хитро. Ее можно повернуть и так, и эдак. Можно, ставить как ставят Ионеско, текст позволяет: много повторов, нагнетания абсурда, невпопадных поступков.
Можно, как Нэшионал Джиографик: исчезнувший подвид – «еврей местечковый» в своей среде обитания. Пинцетиком пересчитать надкрылья, тупым концом постучать по хитину.
А можно, как в театре Маяковского – с иронией, с сочувствием, даже с жалостью, но без снисхождения. Как что-то свое, кровное, да еще погруженное в кровавое, в советскую историю с 1945 по 1975. Не забывая перебирать попутно, как кнопки на баяне, этапы большого пути – Война, война с Венгрией, война с Чехословакией (их ведь до сих пор называют стыдливыми эвфемизмами «введение войск», да?).
Честно говоря, я до конца не понимаю, зачем русским людям, начиная с молодого режиссера, понадобилось заходить так глубоко в еврейское местечковое море, к тому же усохшее, как Арал. Зачем понадобилось ломать речь не акцентом, нет, это было бы анекдотом, а иной мелодикой, с торчащим поперек дороги именительным падежом – «мой муж убит на фронт».  Ну не для того же, чтобы на три вечера привезти этот спектакль с немыслислимым количеством бебехов в Тель-Авив.
Особое восхищение вызывает художник, не пожалевший сил на эти самые бебехи – кучу мелких и крупных вещей, приносящих на себе свою долю воздуха времени. Вынос на сцену в 60-е холодильника «ЗИЛ» прошелестел по залу стоном: «У нас был такой».
Все актеры были замечательно хороши, но отдельные рукоплексания Татьяне Орловой, исполнительнице главной роли Рахили, яркой характерной актрисе, очень тонкой и точной. В кино ее почти не снимают, не считать же фильмами бесхитростные сериалы, где для актрисы такого мастерства не находится лучшего применения, чем роль уголовниц-коблов, держащих в страхе всю камеру.



Меня, уже лет десять не посещающего зрелища, приезжающие из России, за откровенные ухватки чёса, минимализм декораций и демо-версии пьес, приятно порадовала добросовестность этого спектакля. Четыре часа чистого удовольствия, включая антракт.

Tags: -.-, Израиль, Россия, книги, театр
Subscribe

  • ОТКРЫТИЕ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

    На самом деле за несколькими небывало жаркими днями последует похолодание, но все равно — счет открыт.…

  • СЕЛФИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

    На снимке 1862 года рукой Софьи Андреевны написано «Сам себя снял». Взято отсюда.

  • СИНАГОГА В БЕЙТ А-КЕРЕМЕ

    Элегантное здание в понятии ранних 70-х. Сейчас смотрится несколько старомодно. Явно нуждается в ремонте. Недавно мы с другом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments