mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

О профессоре Введенском

Вот тут напечатано замечательно интересное, хотя и неточное в деталях (сужу по ташкентской его части) интервью с дочерью старого ташкентского профессора-уролога Д.А.Введенского, человека легендарного, одного основателей.

(без названия)
И хотя проф. Введенский умер за пять лет до моего рождения, однажды я получил от него профессиональный привет от него.
Году в 85-86-ом, зеленым интерном принимал я сильно пожилую женщину в хирургическом отделении медсанчасти Главташкентстроя, старой Жуковской больницы, в том самом отделении, где оперировал Войно-Ясенецкий, и где показывали .даже место в предоперационной, где стояла его икона. Не помню, чем была больна та пациентка, но только осматривая ее я увидел длинный тонкий шрам на животе и поинтересовался, откуда он.
Она и рассказала, что когда была молодой, во время беременности застрял у нее камень в мочеточнике и оперировал ее профессор Введенский.
Представляя тогдашний уровень и оснащенность медицины, я осторожно поинтересовался: что же стало с беременностью.
– А он на следующий год на пенсию выходит, – сказала она.
Вот это и был привет. Удалить камень из срединного мочеточника при беременной матке — это высокий класс. Кто понимает, подтвердит.
Tags: Ташкент, медицина
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • БАЗАРЧИК ВЕРНУЛСЯ

    Вот он, символ возвращения к нормальной жизни — базарчик среди полей недалеко от дороги. Дважды в неделю натягивают парусиновые шатры, видные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments