mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Выписки. Наталья Громова, "Ключ"

Если вначале я думала, что сама ищу, сама нахожу документы, то с течением времени становилось ясно: это тебя находят, тебе словно выбрасывают нечто из пространства.

Сначала тебя будто окликают. Да, да, именно окликают, потому что ты начинаешь через границы прошлого говорить, слышать, встречаться именно с этим человеком. Мария Иосифовна Белкина была женщина абсолютно земная и прагматичная и смеялась над любыми мистическими придыханиями, очень иронично относилась к вере. И вот однажды она мне сказала: «Я никогда, никогда не хотела писать о Цветаевой». Она имела в виду свою книжку «Скрещение судеб». «Ну зачем мне это? Да и кто я, чтобы писать о ней?» – «И что же?» – удивленно-настороженно спросила я. «Она сама этого захотела! – И добавила невозмутимо: – Цветаева подбрасывала мне письма. Сталкивала с нужными людьми. Я долго уклонялась, но вдруг почувствовала, что она сама этого хочет».

Когда Мария Иосифовна говорила, я чувствовала, что это правда. Но еще не знала рычагов тайного механизма – я только начинала рассматривать его детали. Ключевое слово здесь – оклик.

Tags: выписки, книги
Subscribe

  • ИЛЬДАР ГАЛЕЕВ ПРО МУЗЕЙ В ИВАНОВО

    Взято отсюда. Посмотрите, там и картин больше. В Ивановском музее, среди исключительного по своему ассортименту и качеству собрания предметов изо,…

  • ХРАМ ГРОБА НА КАРТИНЕ ПОЛЕНОВА

    В Кеве, в Национальной галерее проходит выставка «Сузір‘я Полєнова», что означает "Созвездье Поленова". В альбоме-каталоге есть несколько этюдов,…

  • «ГАДЮКА», 1965

    1. Для меня определенная загадка: почем бесследно исчезла советская «новая волна» в кино? А это ведь и вправду была волна. На слуху остались с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments