?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дядя Петя

Умер Петр Иосифович Тартаковский. Литературовед, доктор наук, автор первой, а может и поныне единственной монографии о Дмитрии Кедрине, библиографии восточных мотивов в русской поэзии, книг о Востоке в творчестве Хлебникова, Есенина, Бунина. Он был одним из создателей Музея Есенина в Ташкенте, с годами превратившегося в важный центр русской культурной жизни города.
Тартаковские присутствовала в моей жизни всегда, сколько я себя помню. Дядя Петя был самым громким и экстравагантным из всех родительских друзей, собиравшихся у нас дома, на Курской. Он театрально падал поперек гостиной, когда я стрелял в него из игрушечного пистолета. Потом вставал и предлагал пострелять в других гостей: «Посмотрим, смогут ли они повторить».
У него было «высокое лицо», та смесь нервности и аристократизма, которое делало его отчасти похожим и на Смоктуновского, и на Бродского.
По периферии самого раннего детства прошли какие-то их, родителей и «Тартиков», общие друзья, через которых и произошло знакомство.  Трогательная надпись на книге о Кедрине отражает удивление и радость дяди Пети, обнаружившего на полке у новых знакомых собственную книгу, изданную хоть и московским «Совписом», но тиражом по тем временам невеликим. Книгу он надписал. Общие друзья обще рассеялись еще до моего совершеннолетия.
Он был на год что ли младше моего отца, но это уже было иное, не воевавшее поколение. Родился на Украине, в местечке. В Ташкент попал в эвакуацию. Работал электриком, филфак САГУ был позже.
Эта дружба сопровождала моих родителей по всем извивам жизни нашей семьи. С класса восьмого стали выслушивать и меня. Оба они, Лидия Анатольевна и Петр Иосифович, были хорошими слушателями, заинтересованными.  Жили Тартаковские на первом квартале Чиланзара, который быстрее прочих новостроек зарос деревьями по самые крыши четырехэтажек и превратился в нормальный ташкентский район, с жемчужным свечением летних сумерек.  Гостевание у них становилось все интереснее и интереснее для меня. Новые имена, новые, определившие многое в жизни, знакомства, новые книги.
Его помощь ощутили на себе многие литераторы, ставшие потом известными. Сентиментальных чувств к Тартаковскому они тем не менее не сохранили. Резкость и саркастичность Петра Иосифовича тому причиной.
Когда ушли мои родители, сначала папа, а потом вскоре – и мама, Тартаковские остались друзьями, уже моими. Потом пошла вразнос империя, в которой мы жили, и они последовали за океан, вослед единственной дочке Ирине и ее мужу.  Потом мы стали ссориться, вот так – через полмира, горько, обидно, но все же – о литературе.  Когда меня напечатали в «Знамени», Тартаковский написал: «Видел твою публикацию.  Порадовался за тебя. Посетовал на нынешний уровень толстых журналов. Посочувствовал Григорию Яковлевичу (Бакланову), вынужденному печатать такое говно. Не понимаю того значения, которое ты придаешь этой вещи». Я в ярости отвечал: «Это не страшно. Вы должны смириться с тем, что мало понимаете в литературе».


В 2006, попав впервые в Нью-Йорк, я решил презреть список обид, позвонил. Мы встретились и обнялись. Я узнавал картины, полки, книги, памятные мне по чиланзарской квартире. Сидели на кухне, Лидия Анатольевна сделала блинчики.
Я рассказывал о своей Ташкентской антологии. Петр Иосифович заинтересовался и даже прислал следом письмо со списком малоизвестных поэтов, у которых следует поискать ташкентские тексты. Благодаря этому списку антология пополнилась по меньшей мене пятью новыми фигурантами, которые много прибавили к ее стереоскопичности.
А потом были годы тяжкие, отчаянные. Заболела Лидия Анатольевна. Заболела и умерла дочь, Ира, красивая и яркая Ирина Служевская, вослед родителям ставшая литературоведом, писавшая об Ахматовой и Бродском. А теперь ушел и Петр Иосифович, дядя Петя.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ligrin
Jun. 3rd, 2015 08:17 pm (UTC)
Светлая память.
Понимаю, что неуместно в посте но смерть, но почему-то ощущение, что самого фигуранта оного такое бы не смутило, - текст получился хороший, вполне самоценный. Из того разряда условно околомемуарной литературы, которая захватывает, и хочется ещё.
mknizhnik
Jun. 4th, 2015 03:55 am (UTC)
спасибо.
nora_shafran
Jun. 4th, 2015 04:14 am (UTC)
Миша, так хорошо написано!
Ира была, получается, в папу.
mknizhnik
Jun. 4th, 2015 08:00 am (UTC)
Да. И внешне была похожа.
(Anonymous)
Jun. 4th, 2015 11:43 am (UTC)
Памяти П. И. Тарковского
Скорблю. Очень обязан Петру Иосифовичу, поддержавшему меня добрым словом в одной из своих книг-монографий. Когда, при встрече в СП Узбекистана, я поблагодарил его за такое внимание (а я Тарковского всегда считал крупным учёным-литературоведом!), он усмехнулся: "Коля, это только аванс, а зарплату ты должен отработать сам!" Спасибо, Пётр Иосифович, за мудрые Ваши уроки - и в литературе, и в жизни.
mknizhnik
Jun. 4th, 2015 12:28 pm (UTC)
Re: Памяти П. И. Тарковского
Жалко, что Вы не представились.
(Anonymous)
Jun. 4th, 2015 12:39 pm (UTC)
Re: Памяти П. И. Тарковского
Скорблю. Очень обязан Петру Иосифовичу, поддержавшему меня добрым словом в одной из своих книг-монографий. Когда, при встрече в СП Узбекистана, я поблагодарил его за такое внимание (а я Тарковского всегда считал крупным учёным-литературоведом!), он усмехнулся: "Коля, это только аванс, а зарплату ты должен отработать сам!" Спасибо, Пётр Иосифович, за мудрые Ваши уроки - и в литературе, и в жизни.

Николай Красильников
mknizhnik
Jun. 4th, 2015 02:16 pm (UTC)
Re: Памяти П. И. Тарковского
Спасибо, Николай Николаевич.
(Anonymous)
Jun. 7th, 2015 06:00 pm (UTC)
барух даян а-эмет
барух даян а-эмет
Мне он тоже всегда готов был помочь
игорь бяльский
(Anonymous)
Feb. 27th, 2016 02:17 pm (UTC)
О Тартаковском
Здравствуйте, Михаил!
Я ученица Тартаковских. С прискорбием узнала о кончине Петра Иосифовича. С 2011 года не имела от них никаких известий. На мои письма они не отвечали. Теперь я понимаю, что их молчание было связано, вероятно, со смертью их дочери Ирины. Не знаете ли вы что-нибудь о Лидии Анатольевне. Жива ли? Если вам что-либо известно о ней или у вас есть контакты с их внучкой Аней, я была бы вам очень признательна за информацию.

На всякий случай сообщаю свой адрес : rena@mailgate.ru.

С уважением Рэна Вихрова
mknizhnik
Feb. 27th, 2016 06:54 pm (UTC)
Re: О Тартаковском
Здравствуйте, Рэна! Я ответил вам на мэйл.
(Anonymous)
Sep. 26th, 2017 05:38 pm (UTC)
Памяти Петра Иосифовича Тартаковского
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за теплый откровенный текст в память о "дяде Пети", как я его тоже называла... Мы дружили в СССР, много лет: он и "тетя Лида" регулярно прилетали из Ташкента в Москву по делам и в гости, мы, Тартаковские с Ирой и мои родители со мной, вместе отдыхали в Прибалтике... Дядя Пети первым открыл мне глаза на "советскую действительность", вообще, благодаря ему я стала мыслить "иначе", открыл для меня (и, наверняка, для моих родителей-коммунистов)имена многих диссидентов, всего этого движения, давал или советовал читать Солженицына и другие книги из "самиздата", открыл для меня течение художников "нового авангарда" из т.н. Бульдозерной выставки. Благодаря ему, мы даже побывали на квартире Александра Глезера, на Преображенке, где дядя Петя жил в один из своих приездов в Москву. Эта квартира, эти картины, тесно висевшие в несколько рядов на раздвижных паннелях, оставили во моей памяти неизгладимое впечатление (вместе с рассказами об этих людях: художниках-"оппозиционерах". Лет 10 назад я побывала у них в гостях в Нью-Йорке: он не хотел уезжать в эмиграцию, первой уехала Ира со своим 2-м мужем, его дочь (вся трагическая история ее первой любви и замужества, несомненно подорвавшей ее здоровье, прошла буквально перед нашими глазами), и, конечно, ха дочкой хотела ехать и тетя Лида. Ему ничего не оставалось, как присоединиться. После смерти Иры мы практически не общались, дишь мама звонила раз в год, на день его рождения, и однажды П.И. попросил больше ему не звонить. Его можно было понять: эти звонки на дни рождения давно стали чистой формальностью... Он всегда был бескомпромиссным человеком, с четкой откровенной позицией. Когда под его влиянием, - я его ОЧЕНЬ любила и, мне кажется, он отвечал мне взаимностью, - я начала что-то сочинять и, волнуясь, показала ему свой "опус", дядя Петя мне очень вежливо и деликатно сказал: "если можешь не писать, лучше не пиши", и что-то еще объяснил по сути дела. Я им восхищалась: и как человеком, и как мужчиной. Любое его слово было для меня "закон", он был для меня высшей инстанцией, человеком, во многом меня "воспитавшим". Вечная ему память...
mknizhnik
Sep. 26th, 2017 06:44 pm (UTC)
Re: Памяти Петра Иосифовича Тартаковского
Сетлана, Ваш 2-й комментарий с адресом я удалил, чтобы он не стал добычей ботов. А Вам ответил на мэйл. Спасибо.
(Anonymous)
Sep. 26th, 2017 05:42 pm (UTC)
Памяти Петра Иосифовича Тартаковского
Извините, забыла написать свою фамилию: Светлана Агроник / Svetlana Agronik, s.agronik@web.de. Рада была бы познакомиться с Вами, Михаил. И еще много лет вместе вспоминать о дяде Пети. С уважением, Светлана
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner