Не было у нас книжки о культовом для шестидесятнической интеллигенции Сент-Экзюпери.
Я был здоровым пацаном. Но иногда все же заболевал. И если участковый педиатр, по мнению моих родителей не справлялся, то папа привозил доктора Шварца. «Шварц» в ту пору было слово, означавшее тяжелую и торжественную болезнь. Доктор выслушивал легкие и просил глубоко дышать. Начинала кружиться голова. Термин «гипервентиляция» я узнаю еще лет через пятнадцать. В конце визита папа клал в карман доктора три рубя и отвозил домой на такси. После этого я достаточно скоро выздоравливал: то ли лечение помогало, то ли организм брал свое.
Шварц был большим книголюбом, обладателем огромной и ценной библиотеки. Говорят, что он дружил с Константином Симонов с поры ташкентской полу-ссылки того. По семейной легенде, осмотрев меня и назначив лечение, доктор Шварц увидел на столе недавно купленного Экзюпери, заинтересовался и сразу получил книгу в подарок.
Конец 70-х, когда я уже вовсю стал читать книжки, совпал с книжным дефицитом, расцветом черного рынка. Посещение таких сборищ в разных городах было одним из любимых развлечений. Когда появилась возможность возобновить книгу Марселя Мижо, папа воспротивился.
– Мы отдали эту книгу, чтобы ты выздоровел. И ты выздоровел. Жертва была принята. Значит, больше не надо.
Интересно, что отец не был ни религиозен, ни суеверен.
Персонажи в ЖЗЛ повторялись редко, хватало новых. Еще многие великие не были охвачены жезеэлизацией. Должна была смениться эпоха в истории, в понимании, в трактовке персонажа, и тогда, да и то не всегда, выходила книга о том же самом замечательном человеке.
ЖЗЛ пережила СССР. Странно и приятно было увидеть новые немыслимые лица на знакомой обложке. Высоцкий, Юрий Никулин, Иосиф Бродский. Про последнего была неплохая книга Льва Лосева. Но вот не прошло и пяти лет и появляется еще одна книга о Бродском, на этот раз Владимира Бондаренко. Я без труда вытащил из памяти этого персонажа, игрока куняевской команды самозабвенных жидоморов. Что случилось? Укатали сивку крутые горки, на старости лет он решил жизнеоописать пархатого? Нет, всё в порядке, все на своих местах. Просто после так вовремя поспевшего к русско-украинской войне имперского и антиукраинского стихотворения Бродского, было решено перетащить его, мертвого, от, условно говоря, евреев и либералов, в стан русских воинов со споротыми знаками отличия, туда, к прохановцам, к путинцам. Но довольно множить эпитеты, вы меня поняли. Поэтому впервые в истории серии бедняга Бродский удостоился вослед еще одной жезеэлины. Более того прошло всего несколько месяцев после неожиданно пышного юбилея, который закатили покойному изгнаннику наследники изгонявших, а вот уже и книжка готова. Напрашивающуюся цитату про другого поэта, которого насаждали, как картошку при Екатерине, найдите сами. Покойника можно и пожалеть. В новом лагере его все равно не полюбят, за чуждую просодию, но условный рефлекс отвращения ко всему, что исходит от Бондаренко, Проханова, Прилепина выработать смогут. Не повезло.


Recent Posts from This Journal
-
Магазинчик на заправке. Маленькая, ладная, шустрая девушка ловко делает кофе и разогревает булочки.…
Магазинчик на заправке. Маленькая, ладная, шустрая девушка ловко делает кофе и разогревает булочки.… Posted by Michael Knizhnik on 19 фев 2019,…
-
בחירות בארץ
בחירות בארץ Posted by Michael Knizhnik on 16 фев 2019, 19:12
-
УРАЛ ТАНСЫКБАЕВ
УРАЛ ТАНСЫКБАЕВ Урал был ташкентским парнем, но казахом. И это важная деталь. Это если смотреть из Венеции, Нью-Йорка или там, из Иерусалима, то…
-
АМШЕЙ НЮРЕНБЕРГ. ИЗ ДНЕВНИКОВ ВРЕМЕН ЭВАКУАЦИИ
Ольга Трифонова-Тангян, дочка Трифонова и внучка Нюренберга, опубликовала в пяти номерах не самого читаемого журнала «Чайка» отрывки дневников деда…
-
Палестинцы соболезнуют семье Ори Ансбахер - Новости Израиля и Ближнего Востока, Арабо-израильский…
Палестинцы соболезнуют семье Ори Ансбахер - Новости Израиля и Ближнего Востока, Арабо-израильский… Новости Израиля и Ближнего Востока,…
-
Выписки Я не встречал ни одного пошлого, скучного дерева. Стволы, ветви, общий тон их…
Выписки Я не встречал ни одного пошлого, скучного дерева. Стволы, ветви, общий тон их… Posted by Michael Knizhnik on 7 фев 2019, 04:40
-
mobile_status_update
mobile_status_update Posted by Michael Knizhnik on 5 фев 2019, 15:56
-
mobile_status_update
mobile_status_update Posted by Michael Knizhnik on 5 фев 2019, 06:23
-
В Ташкенте состоялся вечер писателей - бывших ташкентцев
И этот древний материал приберегу. Тем более, что Влада уже много лет нет с нами. – МК 24.04.2006 17:50 msk, Сид Янышев история россия…
Comments
На второй обложке неблагозвучное имя опущено.
Спасибо.