mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Шара-бара



В махаллю, как я теперь понимаю, чужие заходили редко.
Приходил стекольщик с ящиком на плече, точильщик, со своим прибором для портативных фейерверков, заезжала маленькая пахучая цистерна, запряженная ишаком. Седок кричал «Кирасина». У него на тележке еще была стенка, выложенная туркестанским кирпичом хозяйственного мыла. Заходил торговец попкорном нашего детства, с большим мешком за спиной.
Но главным был Шара-бара. Мячики, наполненные опилками, обернутые фольгой и по меридианам перетянутые нитками весело прыгали на толстой венгерке, надутые резиновые соски, расписанные анилином, литые свинцовые смит-вессоны с теми же анилиновыми узорами на рукоятке. Обмен происходил на пустые бутылки. Пацанва сбегалась со всех окрестных улиц: с Курской, с Краснодонской, из Курского проезда.
Потом они стали исчезать, эти визитеры, пока не исчезли совсем.
Последний лихой Шара-бара заехал все на той же арбе, запряженной все тем же ишачком в 1991 году. У меня как раз гостил Юра Липиченко, перед которым я, как торговец шёлком, расстилал рулоны старой ташкентской жизни.  И мы оба радовались, разглядывая их. Из-за заборов долетел полузабытый крик:
– Шара-бара!
Мы взяли бутылки из-под пива кибрайского завода и пошли на зов. Махаллинские воспитанные детишки почтительно расступились. Мы степенно выменяли себе по жестяной свистульке. Хотите покажу?

Tags: -.-, Ташкент, ЮГЛ, семья
Subscribe

  • ИЗ ХРОНИК КНИЖНОГО ШКАФА

    Я уже рассказывал о книжном кафе в нашем деревенском торговом центре. И не раз. Вчера у моего Некрасова появился достойный конкурент. 9-титомник…

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • КОЕ-ЧТО О САМОПЕРЕВОДЕ НАБОКОВА

    Еще одна глава из книги Ирины Левонтиной «О чем речь». Интересная деталь о самопереводе «Лолиты», но не пресловутые джинсы. Короче, для тех, кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments