mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Еще один племянник

Мне кажется, что я не встречал ни одного еврейского интеллигентного дома в Ташкенте, где на полке не стоял кирпичный 12-томник, а у некоторых и с дополнительным непронумерованным томом.
Для советского еврея поколения моих родителей Фейхтвангер заменял собой если не все, то очень многое: ТАНАХ, суку Флавия, "Историю евреев" Дубнова, "Еврейскую энциклопедию"  и пр.
К стыду своему, я не дочитал до конца ни одного его романа, раздавленный немецкой  медлительной тяжеловесностью. Но у меня уже были к тому времени другие книги, те которые двенадцатитомник собой заменял. В том числе и "Москва 1937", не вошедшая в подгримированное оттепельное собрание.
Сейчас Фейхтвангер забыт и мне кажется, вполне справедливо.
Тут рассказывается о его отношении к Израилю и о его израильской родне. Но не про всех. Я знаком с еще одним племянником, он заведует небольшим отделением в небольшой больнице. Предпенсионный говорливый ашкеназский доктор. Его непростую фамилию с трудом произносят уроженцы Страны и репатрианты. Но не те, кто приехал из СССР или его развалин, не те, кого в Израиле для краткости именуют "русскими". Они легко и гладко произносят фамилию этого доктора и смотрят на него, я не раз ловил этот взгляд, взволнованными и повлажневшими глазами. Доктор Ф. уже даже привык к этому своему, как здесь говорят, "кредиту" у определенной категории пациентов.

(без названия)
Tags: -.-, Израиль, Ташкент, книги, медицина
Subscribe

  • АНДРЕЙ МИРОНОВ И МЕДИЦИНА ТАШКЕНТА

    Вот такое, косвенное, мельком оброненное свидетельство, говорит о том, каким был этот город прежде. Что он - не украшение стареющей памяти, не…

  • АФЕРИСТКА (I CARE A LOT), 2020 или 2021

    Преуспевающая социальная работница высокого ранга промышляет тем, что упрятывает стариков в пансионаты, тем временем присваивая их деньги и…

  • «ГОРОД БОГА», 2002

    «ГОРОД БОГА», 2002 Старший сын настоял, чтобы я посмотрел этот фильм. – Такое кино, – говорил он. – Такое кино! Ну как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments