mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

О диагностике рака и ложной скромности. Из рассказов Цыганова

Был такой профессор Огнев. Ты имя слышал наверняка, но вспомнишь лишь клизму «по Огневу», с перекисью и гипертоническим раствором. И – всё. А он, между прочим был чемпионом Советского Союза по диссертантам, у него защитились сотни кандидатов и докторов. Он говорил:
– Заходите, поговорим. У меня имеется неплохая идея.
И заходили, и защищались. Потому, что он просто был полон разными научными идеями. В конце 60-х он изобрел какую-то краску, имеющую сродство с опухолями. Её вводили внутривенно, а потом каким-то образом обнаруживали ее накопление в опухоли и это помогало при диагностике. Честно говоря, я про этот метод давно уже ничего не слышу. (а до появления PET-CT, позитронно-эмиссионной томографии, оставалось еще лет двадцать, замечу я).
Поехал он с докладом на онкологический конгресс в Италию, еще с одним коллегой, московским профессором. А на конгрессе существовал порядок: когда докладчик превышал регламент, трибуна просто опускалась под сцену и возвращалась уже порожняя. Это было смешно, эффектно, а главное – заставляло все же на часы поглядывать.
Огнев регламент превысил, но трибуна не уплыла в преисподнюю, а совсем наоборот: с галерки спустились студенты и, когда он закончил доклад, на руках понесли его по залу. Это был настоящий триумф.  Председатель международного общества онкологов, пожилой итальянец, заканчивающий свою карьеру, предложил кандидатуру Огнева вместо себя в состав президиума общества. Состоялись выборы.
В заключительном слове председатель, покидавший свой пост, помимо прочего сказал и о новом члене президиума:
– Профессор Огнев оказался не только блестящим ученым, но и чрезвычайно скромным человеком. При его избрании был всего один голос против. Как мы понимаем, это был голос самого претендента.
Когда Огнев пересказывал эту историю, он делал паузу. А потом говорил:
– Моя скромность была сильно преувеличена. Я не голосовал против себя. Но я догадываюсь, чей то был черный шар. Помните, что в Италию я приехал не один, а с коллегой из Москвы.
Tags: Италия, Ташкент, Цыганов, медицина, текст
Subscribe

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • «НОВАЯ «ЮНОСТЬ» №1, 2021. ШЕСТЬ ГЛАВ ТАШКЕНТСКОЙ АНТОЛОГИИ

    В новом номере журнала опубликован большой фрагмент антологии «Ташкентский дворик» (Ташкент в русской поэзии). Константин Алтайский Анатолий…

  • АНТОЛОГИЯ. ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН

    ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН (1956–2020) Владимир всю жизнь прожил в Ташкенте. Он родился и вырос на Кашгарке. Особый был район. В центре русского города,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment