mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Умерла Маргарита Хемлин

Вышло так, что с месяц тому я перечитал ее главные вещи.
В них глубокое, глубинное знание послевоенного местечка на юге Украины, уже на глазах терявшего последние, уцелевшие крохи своего еврейства.
Мы были почти ровесниками, и я удивленно перебирал черты совпадения и несхожести наших опытов. Мое Запорожье казалось благополучным и чванливым горожанином в первом поколении супротив искреннего и несуразного её Остра. Если хемлинских стариков я еще встречал в своем ташкентском детстве, то наши Иосиф, Берта, Бася Соломоновна были уже совсем другими.
Она писала настоящую, живую прозу, которой всегда мало, а сейчас еще меньше, чем всегда.
Уважение вызывало  и то, что она, родившаяся в Чернигове, не Хемлина, а Хемлин, то есть отринула даже малый налет мимикрии, подчеркнув ивритский корень «пощада».
В повестях Маргариты Хемлин много смертей. Смертей новых, происходящих во времени повествования и смертей прежних, под сенью которых, как старик Камский Илля Мойсеевич под деревьями остерского кладбища, живут её герои.
Вот месяц назад и мелькнуло: долго ли проживешь под такой сенью…

Tags: Запорожье, евреи, книги, ז"ל
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

    Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо. Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали…

  • ИСЧЕЗНУВШИЕ: БОРИС ПЕРЕЛЕШИН. ВАЛЕНТИНА СОББЕРЕЙ

    В Москве, в мае стараниями Э.Ф.Шафранской во второй раз уже прошла конференция, посвященная забытым писателям. А сейчас выходит книга с текстами.…

  • «ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ», 2019

    Продолжаем смотреть кино. Милый фильм Вуди Аллена. С милыми инфант-террибльскими шутками, типа того, что минет должен входить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment