mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Следим за произношением. Две истории на одну тему.

-.-
До десяти лет меня на лето отправляли к бабушке в Запорожье (потом я поменял маршрут на противоположный – на каникулы ездил к бабушке в Ташкент, но это другая история). Из Запорожья я возвращался гыкающий и шокающий на украинский манер.
И родители начинали меня возвращать в русло нормативного русского произношения, бытовавшего в ту пору Ташкенте. Ташкентские бабушка с дедушкой в этом процессе не участвовали, поскольку гыкали поболее моего, да еще припевали на манер еврейский. Так бабушка на любую попытку выразить сомнение в правильности ее поступка отвечала образно, но однообразно:
- Хто усрався? Невистка.
Жили  мы все в большом доме на улице Курской. Несмотря, на свое  березовое название, она находилась внутри узбекской махалли. Сейчас ее переименовали, и правильно сделали. Какая она, к черту, Курская, если я на ней не живу?
Все улочки стекались к большой улице Шота Руставели, где ходили автобусы, были магазины и высокие дома.
Возвращение меня к правильному русскому произношению приносило иногда неожиданные плоды. В какой-то момент я стал говорить:
- Улица Что-то Руставели.
-.-
Девочку, дочку моих знакомых, так долго водили к логопеду, что она стала говорить «рогопед».
-.-
Tags: -.-, Запорожье, Ташкент, семья
Subscribe

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • КОЕ-ЧТО О САМОПЕРЕВОДЕ НАБОКОВА

    Еще одна глава из книги Ирины Левонтиной «О чем речь». Интересная деталь о самопереводе «Лолиты», но не пресловутые джинсы. Короче, для тех, кому…

  • КАРТОЧКА

    Читаю книгу И.Левонтиной «О чем речь». Левонтина дама строгая, за многие годы френдства в ФБ мне лишь пару раз удалось с нею переброситься…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments