?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор Барвинка

Сейчас, в связи со скандалом вокруг украинской библиотеки, всплыло название детского журнала "Барвинок". Журнал для малышей был назван по имени сказачного персонажа. Персонаж и сказки придумал Богдан Чалый, журнал он тоже придумал и на долгие годы возглавил. Я был с ним знаком и даже вывел под придуманной фамилией в одном рассказе.
Это он подарил мне чеканную формулировку:
- Я не Евтушенко не люблю, я не люблю тех, кто любит Евтушенко.
Чалый был партсекретарем киевскогой писательской организации и возглавлял травлю Виктора Платоновича Некрасова. При том он не был лишен обаяния здорового циника и любителя жизни.
Мне было отрадно обнаружить Чалого в посмертной книге Льва Лосева "Меандр" и совпасть с Лосевым в трактовке этого непростого персонажа. МК


12196048_840684959362104_4516815023234230220_n.jpg
Лев Лосев "Меандр"

Утром мы приехали в Вильнюс, и я познакомился с другими участниками совещания. B основном это была приятная публика: культурные московские художники – покойный Сильвестров, интересный рисовальщик, и младший Шмаринов, a также интеллигентные литовцы, грузины, армяне. Была и номенклатурно-издательская шушера вроде редактора «Мурзилки» Митина.  Главным организатором увеселений стал украинский детский писатель Богдан Чалый.
Богдан представлял собой тип человека, расцветающего в командировке, и все его рассказы были o командировочных приключениях. Как он c украинскими комсомольцами целый месяц ездил по Тунису, укрывая от мусульман сало в тряпочке («Я ж хохол, не могу без сала», – и в Литве он открывал чемодан, разворачивал чистую тряпочку и резал нам вкусный розовый шпик на закуску). Или как он загулял в Ленинграде со своим дружком, заведующим делами обкома комсомола Пашаевым, опаздывал на самолет, но Пашаев позвонил в аэропорт, и киевский рейс задержали. Более того, когда самолет поднялся в воздух, командир корабля по радио громко пригласил «героя Советского Союза, летчика-испытателя Чалого» пройти в кабину пилота, a в кабине предлагал смущенному Богданy сесть за руль авиалайнера. Вот как разыграл его Пашаев!
Меня Чалый обнимал и сообщал растроганно: «Я твоего батьки, Владимира Лифшица, поэму на украинский перевел – „Сабля Чапаева “». Приглашал в Киев. Он был секретарем киевской парторганизации Союза писателей. Через несколько лет я узнал, что по своей партийной должности этот весельчак сживал со свету Виктора Платоновича Некрасова, наверное, самого порядочного человека в тогдашнем Киеве.
Но в Вильнюсе, в командировке, Богдан был весел и предприимчив.
Тут я сделаю небольшое отступление. Как-то на эмигрантских посиделках в Вермонте разговор свернул на советские гостиницы и рестораны. И все необычайно оживились. Блестя глазами и едва не перебивая друг друга, мы рассказывали o победах над швейцарами и гостиничными администраторами. Я подумал: все здесь люди, немалого добившиеся в жизни, именитые ученые, известные писатели. Но вот их самые яркие и приятные воспоминания – это как удалось пройти в ресторан или получить койку в гостинице.
В Вильнюсе Богдан повел нас в ресторан-кабаре. Каких таких неизъяснимых наслаждений мы ждали от этого гибрида эстрады и общепита, я не помню, но попасть туда всем очень хотелось. Двери ресторана-кабаре осаждала толпа местных и командировочных. Богдан велел нам всем молчать и уверенно прошел сквозь толпу к охранявшему дверь верзиле. Махнув перед его носом красным билетом Союза писателей, он сказал: «Сопровождаю группу глухонемых из Австралии». Через пять минут мы сидели за сдвинутыми для нас столиками, пили клюквенную настойку, закусывали жирным копченым угрем. То же самое есть и пить мы могли и в другом, менее неприступном месте, тем более что там нам не пришлось бы мычать и делать знаки пальцами. Но столики были самые лучшие, возле эстрады, на которой немолодые литовки танцевали вроде бы канкан, но не слишком.

Recent Posts from This Journal

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner