?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про чапан

Про чапан
                          ЧАПАН муж., вост. азям, крестьянский верхний кафтан; чапаном зовут и сермяжный, и синий, халатом или с борами, и даже полукафтанье, урал.-казач. род поддёвки, стеганка.
Толковый словарь Даля


Несколько лет назад в завершение нашей показательной поездки в Ташкент (лекции, операции), на босса моего надели шитый золотом чапан, а мне вручили небывалой роскоши альбом старинных открыток (составил Голендер, освятила сиятельная дочка, печать - немецкая).


Весной еврейский маскарадный праздник Пурим всем отделением отмечали дома у босса. Он, ясное дело, вырядился баем. А что еще ему с золототканым подарком делать-то? Я, тонко поддержав игру, решил нарядиться батраком: простой чапан, чустская тюбетейка.
Мы с женой опаздали, не сильно, но когда пришли, почти  все были в сборе, выпивали. Заходим. Пересекаем немалый двор, босс оживленно говорит, показывая на меня, но когда я приближаюсь, поперхивается, явно тушуется, замолкает.
Потом рассказал:

– Когда ты вошел, я с видом знатока говорю, мол смотрите, у меня вещь декоративная, а на Книжнике одежка настоящая, аутентичная. И тут вижу, что на кармашке (!) твоего чапана вышито "Calvin Klein" и затыкаюсь.
Дело в том, что у меня нет чапана. Когда уезжали, жена не любившая узбекской жизни, воспротивилась и чапану, и пиалушкам. Вот и пришлось надеть тонкий банный халат, серый, в мелкую полоску, который я привез из Америки. Но тюбетейка у меня самая что ни на есть настоящая.

Recent Posts from This Journal

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner