mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Про чапан

Про чапан
                          ЧАПАН муж., вост. азям, крестьянский верхний кафтан; чапаном зовут и сермяжный, и синий, халатом или с борами, и даже полукафтанье, урал.-казач. род поддёвки, стеганка.
Толковый словарь Даля


Несколько лет назад в завершение нашей показательной поездки в Ташкент (лекции, операции), на босса моего надели шитый золотом чапан, а мне вручили небывалой роскоши альбом старинных открыток (составил Голендер, освятила сиятельная дочка, печать - немецкая).


Весной еврейский маскарадный праздник Пурим всем отделением отмечали дома у босса. Он, ясное дело, вырядился баем. А что еще ему с золототканым подарком делать-то? Я, тонко поддержав игру, решил нарядиться батраком: простой чапан, чустская тюбетейка.
Мы с женой опаздали, не сильно, но когда пришли, почти  все были в сборе, выпивали. Заходим. Пересекаем немалый двор, босс оживленно говорит, показывая на меня, но когда я приближаюсь, поперхивается, явно тушуется, замолкает.
Потом рассказал:

– Когда ты вошел, я с видом знатока говорю, мол смотрите, у меня вещь декоративная, а на Книжнике одежка настоящая, аутентичная. И тут вижу, что на кармашке (!) твоего чапана вышито "Calvin Klein" и затыкаюсь.
Дело в том, что у меня нет чапана. Когда уезжали, жена не любившая узбекской жизни, воспротивилась и чапану, и пиалушкам. Вот и пришлось надеть тонкий банный халат, серый, в мелкую полоску, который я привез из Америки. Но тюбетейка у меня самая что ни на есть настоящая.

Tags: -.-, Израиль, Ташкент, медицина
Subscribe

  • КОМИЛЬФОТНАЯ НЕНАВИСТЬ

    По подразделению людей на comme il faut и не comme il faut они принадлежали, очевидно, ко второму разряду и вследствие этого возбуждали во мне не…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • БОРИС ЛАВРЕНЕВ "СОРОК ПЕРВЫЙ"

    Из рубрики «Стихи персонажей». Пост временный. Через неделю удалю. — МК Главное в жизни Марюткиной – мечтание. Очень мечтать склонна и еще любит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments