?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я обрушил рынок ценных бумаг
Из записок коллекционера

Жену моего старшего друга Александра Иосифовича Цыганова звали Еленой Николаевной. Елена Николаевна, как и муж была врачом, детским эндокринологом и даже – главным детским эндокринологом то ли всей республики, то ли только Ташкента, не помню. Наверно все же – республики, женщина она была властная, статная, строгая. А дед ее был казначеем Колчака, адмирала. И от того деда осталось наследство. Наследство помещалось в конфетной коробке. Вы помните советские конфетные коробки, картонные, оклеенные бумагой? Коробка была до краев полна купюрами. 50-копеечными ярко-оранжевыми купюрами.


Деньги эти заказало Временное правительство в Америке. Заказ был выполнен и доставлен, но заказчик его не получил. В Россию груз прибыл, как Солженицын, через Дальний Восток, но к тому времени Керенский уже изменившимся лицом бежал пруду. И деньги попали к Колчаку. Тот пустил их в оборот, какие так просто, а некоторые, немногие, с надпечаткой. Есть такой прием, характерный все больше для времен смутных.

79725417_large_IMG_4635.jpg

Несколько сот ассигнаций в коробке были девственно чисты и в смысле непользованности, и, к сожалению, отсутствия надпечаток.  Если приглядеться, то можно разгадать американское происхождение: пружинистая сетка узора кое-где напоминает такую жу у доллара. Коробку Цыгановы вручили мне, уезжая в Америку, в виде даже не подарка, а просто так. В Америку тогда еще улетали из Шереметьева-2, и я поехал с ними в Москву – помочь и проводить.
Захватил с собой несколько пачек оранжевых полтинников. Начало 90-х – время зыбкое, деньги обесценивались на глазах.
Помню, как, получив на базаре охапку бумажек на сдачу, стоял с ними и все приноравливался как бы их запихнуть половчее. Наблюдавший за мной торговец-узбек подмигнул и сказал:
– Что, брат, рублевая зона?
В Москве я зашел в коллекционерский магазин и одну пачку – штук сто полтинников – у меня купил пожилой еврей, он мне рассказал, сколько это стоит, сколько он готов мне заплатить и сколько на этой сделке собирается «наварить» с течением времени.
Рядом с магазином толкались коллекционеры. Там я впервые встретил невиданный подвид: собирателей игрушек из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз». Как ни странно, это были все немолодые угрюмые мужики. За их спинами угадывались ходки, шалманы, толковища. Синеватыми татуированными пальцами они бесстрастно листали каталоги со смешными разноцветными фигурками.
Цыгановых проводили. Александр Иосифович закинул сумку на плечо, помахал рукой и ушел за барьер.
Перед возвращением в Ташкент мне понадобилось на один день съездить в Ленинград. Ночь в поезде, день в городе, и снова – на поезд.
В коллекционерском магазине на Мойке я продал, опять же за неплохие деньги, вторую пачку из наследства колчаковского казначея.
В том магазине было два запомнившихся момента. Молодой и лихой хозяин выдвинул из-под стола картонную коробку, высотой как раз до столешницы. Она была почти доверху полна советскими медалями, в том числе боевыми.
– Ничего не стоят, – сказал хозяин. – Старики приносят, на еду не хватает, приходится брать.
Нетрудно было представить, как он смахивает очередную порцию наград в этот ящик после ухода ветерана.
А еще, именно там я увидел две ташкентские открытки конца 19 века, с которых началась моя коллекция, из них вырос текст про Сквер и некоторые рассказы.
Короче, такого вброса рынок пятидесятикопеечных кереннско-колчаковских купюр не выдержал. Он рухнул.  Потом я их видел во множестве разных мест, в каких-то подменных киосках, торгующих псевдоантиквариатом. И стоили они сущие копейки. Даже в Болгарии, в Варне (бывш. Сталин), на набережной.
Оставшиеся купюры приехали со мной в Израиль, переезжали с квартиры на квартиру. Я их охотно дарю друзьям и знакомым. Но все равно у меня есть еще много.


 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nora_shafran
Mar. 27th, 2016 05:43 pm (UTC)
Вот это да! Не дарите, оставьте! Со временем это будет нечто уникальное! (Как-то я этот пост пропустила.)
А у Антона Сорокина много о его личных - странных и скандальных - контактах с Колчаком. Надо бы мне эту книжку прикупить для вас у Сапеги. Как-нибудь, не специально, по случаю, сделаю. Не оставляю мысль, что выдастся возможность еще раз приехать погостить.
mknizhnik
Mar. 27th, 2016 05:58 pm (UTC)
Приезжайте.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner