mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Адасса. Иерусалимская больница, история (с моими комментариями)

В марте 2012 года исполнилось 100 лет с основания женской сионистской организации "Адасса". К этому событию в больнице "Адасса Эйн Керем" был открыт новый 19-этажный корпус имени Сары Дэвидсон, а в коридорах больницы была организована фотовыставка из архивных снимков. Выставка рассказывает об истории организации "Адасса" и больницы "Адасса Эйн Керем".


Как говорит мой папа, "Адасса" нас кормит, учит и лечит :)) Действительно, мой папа уже много лет работает в "Адассе", моя сестра mihasina получила там два высших образования и работает там же медсестрой. В этой больнице родилась моя Рухама, ну и я сама провела там довольно много времени, будучи пациенткой отделения трансплантации костного мозга. Так что кому как не мне писать об "Адассе" :)

Нашу семью, замечу, тоже. Хотя младшие дети родились не здесь, а в «Шаарей Цедек» - «Врата правды». А еще – радует, восхищает, злит, обижает, а иногда и обсчитывает. МК



"Адасса" занимает важное место в моей жизни, с ней связаны как страшные моменты, так и прекрасные. Кода я училась в школе, "Адасса" была видна из окна моего общежития в Ар Нофе, пугающая и огромная, такой сам по себе город, стоящий где-то отдельно и далеко. А сейчас я чувствую себя там действительно как дома, знаю, как пройти практически из любого места в любое другое, знаю, где поесть и где есть укромное место передохнуть. У меня есть знакомые в разных отделениях, к которым можно обратиться в случае затруднений. Многое в "Адассе" строилось на моих глазах, я помню как оно было раньше, насколько менее комфортно и дружелюбно по отношению к больным - и как радостно видеть просторные, светлые отделения, большой торговый центр, которые появились за последние годы.

Обо всем этом ниже, а начну я с ссылки на материал на Букнике-младшем, где вкратце хронологически изложена основная история "Адассы". Ну а в посте дополню фотографиями и пояснениями.

Начало

Итак, началась "Адасса" с визита американской туристки Генриетты Сольд в Израиль в 1909 году. Она пришла в ужас от санитарных условий и уровня медицины в Палестине, и вернувшись в Нью Йорк, решила все изменить. В марте 1912 года в нью-йоркской синагоге "Эмануэль" она собрала своих знакомых по курсу изучения иудаизма - 15 женщин, те привели еще 23 знакомых, и они решили создать организацию, которая бы помогла улучшить здравоохранение в Израиле. Общими силами они собрали 283 доллара, и с этого денежного фонда началась "Адасса".

Деятельность Генриетты Сольд произвела большое впечатление на известного мецената Натана Штрауса, и он решил помочь благому начинанию. На его средства в 1913 году были отправлены в Палестину две медсестры, Роз Каплан и Рахель Ланди, которые открыли в Иерусалиме первый общественный медпункт (еще не больницу, и не поликлинику, а небольшую совсем клинику). На этом снимке две медсестры, а кто третий - я к сожалению, не знаю. Стоят они у входа в новую клинику "Адасса", это 1913 год.



В 1918 году в Израиль приехала группа специалистов (45 человек), чтобы построить здесь систему здравоохранения "Адасса". Среди них были инженеры-строители, врачи, административные служащие, и конечно, медработники. На этом снимке 1918 года работники "Адасса" едут в Израиль через Египет.



В первые годы были открыты сразу несколько филиалов клиник "Адасса" в Цфате, Яффо и в Тверии, в Тель-Авиве и в Хайфе.Вот старая карта филиалов организации (я взяла ее из буклета, посвященного открытию нового корпуса им. Сары Дэвидсон).



Главный же филиал разместился в старом здании больницы Меира Ротшильда на ул. Невиим в Иерусалиме (сейчас там находится колледж "Адасса"). Там было 90 коек и новейшее оборудование: рентгеновский кабинет.



Эта же больница - снимок 1937 года.



Доктор Хаим Ясский в глазном отделении больницы Ротшильда, 1928 г.



При этом Адасса издавна – синоним высокомерия и снобизма. Начало было положено профессорами из Польши, закреплено «немцами», а потом и «румынами».
У меня был пожилой пациент, который в юности работал иерусалимским таксистом. Он рассказывал, профессоров возили на службу и домой на такси. В какой-то момент таксисты забастовали: отказались возить профессора Р., отличавшегося по части высокомерия. Он был тем, кто «среди биндюжников слыл грубияном». МК


Операционная в больнице Ротшильд



Стерилизация операционных инструментов в больнице Ротшильд



А вот туберкулезное отделение "Адассы" в г. Цфате, 1940 г.



Клиника "Адассы" в Хайфе, 1950 г.



детское отделение в больнице в Тель-Авиве



конечно, больница - это не только палаты и процедурные кабинеты, это и служебные помещения, где трудятся люди самых разных профессий, обеспечивая больнице ежедневное функционирование. Вот, например, швейная мастерская "Адассы" в больнице Ротшильда в Иерусалиме



Аптека в больнице Ротшильда



молочная кухня (больница Ротшильда)



кухня





прачечная



лаборатория



больничный музей



столовая для персонала



"Адасса Ар аЦофим"

Больница Ротшильда - это совсем небольшое здание, и разрастающаяся больница не могла долго там находиться, надо было думать о новом, просторном и современном здании. В 1934 году был заложен первый камень новой больницы "Адасса" на горе Скопус (Ар аЦофим).

Снимок сделан 16.10.1934 на церемонии закладки основания больницы на горе Скопус, выступает Генриетта Сольд



Приезд сэра Артура Уокопа, верховного комиссара, в сопровождении доктора Хаима Ясского, на строительную площадку "Адассы" на горе Скопус, 1937 г.



Новое здание, 1940 г.



отделение радиологии



В новом корпусе разместилась и школа медсестер, первое учебное заведение в Израиле, которое давало еврейским девушкам профессиональное образование после школы. Вот студентки школы медсестер в "Адассе" на г. Скопус, 1940 г. Подробнее о школе медсестер я напишу ниже



В 1947 году ситуация в Израиле была очень напряженной, это была практически война между еврейским и арабским населением. Дорога в Адассу Ар аЦофим проходила по неспокойным местам, поэтому медперсонал доставляли туда в специальном бронированном транспорте с конвоем. Снимок 1948 года: транспортная колонна "Адассы"



за несколько минут до выезда



Утром 13 апреля 1948 года произошло трагическое событие: было совершено нападение на машины, в которых ехали в "Адассу" врачи и медсестры. В тот день в машинах ехало 105 человек. Дорога в больницу проходила через арабский район Шейх Джарах, узкий путь длиной около 2.5 км.

Примерно в 9:45 головная машина подорвалась на арабской мине, на конвой напали арабы, которые обстреливали его из автоматического оружия.Помощь прорвалась к колонне лишь через 7 часов. За это время арабы подожгли машины и автобусы. Всего в тот день погибло 79 человек, среди них глава больницы доктор Хаим Ясский и доктор Моше Бен-Давид, который должен был стать во главе медицинской школы, создававшейся на базе Еврейского университета.

Снимок из Википедии - расстрелянная колонна



Мемориал памяти жертвам на горе Скопус около больницы Хадасса



мемориал на месте гибели



После этого больница была переведена из здания на г. Скопус в разные помещения в Иерусалиме. "Адасса" вернулась в здание больницы на Ар аЦофим лишь в 1976 г.

"Адасса" в Иерусалиме

А вот снимки из рассредоточенных по разным зданиям отделений "Адассы" - например, терапевтическое отделение находилось на ул. Пинес, 2 (за Давидкой). Фото 1956 г.





Отделение пульмонологии, 1952 г.



Хирургическая сестра в операционной, больница "Зив", Иерусалим



Отделение новорожденных, 1950-е



Детские консультации "Капля молока"

Подробно о том, как была создана сеть детских консультаций в Иерусалиме, я писала на Букнике-младшем. Здесь же посмотрим фотографии с выставки.

У входа в детскую консультацию в Старом городе, 1920-е.



развозчик молока, 1920-е



детская консультация в Тверии



взвешивание в детской консультации



раздача рыбьего жира в школе для девочек, Яффо. 1920-е



Проверка зрения, талмуд-тора (религиозная школа для мальчиков) в Тверии



Детская площадка на горе Сион в Иерусалиме, 1928. Площадка была организована "Адассой", с помощью площадки работники "Адассы" прививали санитарные навыки жителям Старого города Иерусалима: на площадку допускались только те дети, которые помыли руки и расчесали волосы. Большой стимул :)



Инспектор приехал в школу для девочек в Иерусалиме для проверки еды, которую приносят с собой ученицы на завтрак.



Школа медсестер при "Адассе"

Школа медсестер при "Адассе" была открыта в 1918 году. На тот момент это было единственное учебное заведение для еврейских девушек, дающее профессиональное образование. В 1975 году школа стала ВУЗом, ее выпускники получают академическую степень. Кроме школ медсестер, к "Адассе" относится медицинский факультет Еврейского университета (он функционирует при больнице), стоматологический факультет, факультет трудотерапии, факультет лабораторных работников, факультет фармацевтики.

Медицинская школа при "Адассе" была открыта в 1949 году и размещалась в различных зданиях в Иерусалиме. В 60-х годах она переехала в постоянный кампус на территории больницы "Адасса Эйн Керем".

Занятие в школе медсестер, 20-е годы



Церемония окончания курса медсестер, 1941 г. Выступает Генриетта Сольд. Сидят (слева направо): г-жа Шуламит Кантор, директор школы медсестер; доктор Хаим Ясский, глава больницы; доктор Иеуда-Лейб Магнес, ректор Еврейского университета; г-жа Берта Ландесман, директор сестринского отделения и детских консультаций (с легендарной Бертой Ландесман мы знакомы по статье из Букника о детских консультациях:

"Во главе организации «Типат халав» стояла старшая сестра Берта Ландесман. С подчинёнными она разговаривала, как генерал на плацу, и её громкий голос разносился по всему Еврейскому кварталу Старого города. Берта требовала от медсестёр невозможного: «Если вас не пускают в дом ни с передней, ни с задней двери — лезьте в окно». Несчастные медсёстры оказывались меж двух огней: с одной стороны упирающиеся матери и сердитые отцы, с другой — неумолимая Берта Ландесман.

Иногда приходилось следовать указанию старшей сестры в буквальном смысле: медсёстры прятались за домом и через заднее окошко упрашивали молодую маму принести ребёнка на осмотр, чтобы измерить рост и вес малыша."




Источник Продолжение следует.
Tags: -.-, Израиль, медицина, перепост, слова и картинки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments