mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Из записок коллекционера

В Ташкенте и Запорожье мы жили, как все советские люди невеликого достатка.
Но вот, едучи из Ташкента в Запорожье или обратно (сколько же раз я проделал этот путь!), оказавшись на пару дней в Москве, я вел жизнь роскошную и великолепную.  За ту рану, которую получил в бою под Севском мой 18-летний отец, за полтора года его госпиталей, мы имели право селиться в гостиницах с видом на так волновавшие меня тогда кремлевские, цвета венозной крови, стены; в элегантной, модерновой «России» и завтракать там, где Хачикян спрашивал Валико: «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?» или в винтажной «Москва»,  на ковровых дорожках которой еще слышна была поступь наркомов с разным содержанием металлов.



Вот в огромном киоске «Союзпечати» в огромном вестибюле «России», где удавалось прикупить иной раз журнал «Америка», я, хотя и не был филателистом, уговорил отца купить недешевую марку с портретом генсека, поскольку понимал, что она непременно станет раритетом, неся на себе не печать гашения, а оттиск времени. Если я это понимал в 16 лет, то по прошествии сорока без малого, могу сказать. Коллекционеры, значочек с Путиным, притырьте, отложите до иных времен, он еще станет редкостью.


 
Tags: Россия, история, коллекции, семья
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments