mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Еврейское кладбище Венеции

Остров Лидо, длинный, как шпага, защищает Лагуну от моря. На левой его оконечности, если стоять спиной к Венеции, находится еврейское кладбище. Оно не так известно, как остров Сан-Микеле, покоящий своих знаменитых изгнанников. Я набрел на него случайно в один из прежних своих приездов в Венецию.  А сейчас нашел не сразу, запутался в параллельных безлюдных улицах с заброшенными домами.  Но отыскавшийся все же пожилой и небыстрый велосипедист, и на велике можно ехать неспешно и солидно, охотно и дружелюбно указал на ошибку в повороте.




Кладбищу лет семьсот, и оно до сих пор функционирует.



"Иди и Бог пребудет с тобой".



Только там я видел на входе корзину с мелкой галькой. У евреев принято при посещении могил класть камешек, а не цветы. И эти камешки приходится подбирать и выискивать везде: в Ташкенте, в Иерусалиме, в Нью-Йорке. Но не в Венеции.




(без названия)
Фамильный склеп, намекающий на гробницу Авшалома (Авессалома) Давидовича.






(без названия)
Достаточно много могил начала и середины двадцатого века, есть и недавние. Фамильные склепы знатных семей Венеции. Памятники погибшим за родину свою, Италию



(без названия)
Надписи на старых камнях прочитать невозможно, это какой-то талмудический средневековый иврит. Ури, для которого иврит родной, тоже не смог.



(без названия)



Tags: Италия, евреи, кладбища, слова и картинки
Subscribe

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • «НОВАЯ «ЮНОСТЬ» №1, 2021. ШЕСТЬ ГЛАВ ТАШКЕНТСКОЙ АНТОЛОГИИ

    В новом номере журнала опубликован большой фрагмент антологии «Ташкентский дворик» (Ташкент в русской поэзии). Константин Алтайский Анатолий…

  • АНТОЛОГИЯ. ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН

    ВЛАДИМИР ДОЛГУШИН (1956–2020) Владимир всю жизнь прожил в Ташкенте. Он родился и вырос на Кашгарке. Особый был район. В центре русского города,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment