?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Так вышло, что про фильм этот слышали многие, но почти никто не видел.  И мне удалось его посмотреть только сейчас. Его не крутили во Дворце текстильщиков во время летних каникул и не показывали вечерами по телевизору, дублированным на узбекский. «Узбекфильм» – чемпион мира по дубляжу - один из ташкентских мифов моего детства.
Уроженец Ташкента Дмитрий Холендро, писатель скромного, но несомненного дарования, написал свою повесть по горячим следам землетрясения 66-го года. Вскоре он переделал сибиряка Кешу в украинца Остапа и на киностудии Довженко маститые Виктор Иванов и Абрам Народицкий запустились с этой странной ист-сайдской историей. У Иванова уже был в активе шедевр «За двумя зайцами», а Народицкому еще только предстояло снять «Бумбараша».

Для тех, кто не видел, расскажу кратко.
Кеша-Остап приезжает в Ташкент, где от умершей тетки ему остается дом на улице Тринадцати тополей. Встречает красивую и строгую узбекскую девушку Мастуру, но она к нему не благосклонна: чужой, чуждый. Но на одну прогулку по городу она соглашается перед его отъездом.
Возвращается Остап в Ташкент, разрушенный недавним землетрясением. Улица разрушена. Он ищет Мастуру, находит, но она сурова с ним. Он работает сначала на расчистке развалин, а потом и на стройке, ждет ее каждый день у театра Навои. И она приходит. Конец кино.

Надо сказать, что киевляне прониклись аурой Ташкента и смогли ею поделиться.
Была в Ташкенте улица Двенадцати тополей, исчезнувшая после 66-го, если я понимаю правильно, то это была одна из параллельных Узбекистанской улиц между Туркменским базаром и Воскресенской, ближе к центру. На этой улице с дореволюционной поры стояла синагога. Думаю, что это была обычная улица русской части Ташкента: дома с парадным, а может и из неоштукатуренного туркестанского кирпича фигурной кладки.  Прибавив лишний тополь, улица превратилась в махаллинскую, типа моей Курской. Дух этой улицы прочувствован и передан очень точно.
Можно разглядеть исчезающий город: кинотеатр «Хива», какие-то неопознанные мною дома старой туркестанской архитектуры, пони, катающие детей вокруг театра Навои (я сам ездил в той тележке).
Тонкая, богатая оттенками игра Турсуной Джафаровой и Машраба Юнусова, матерых народных из неглавного театра Мукими, придает всей истории необходимую глубину и драматичность.




Теперь о деталях.
Мать Мастуры узнает о новых толчках по «ваньке-встаньке», стоящем на швейной машинке в ее палатке. Кстати, у нас во дворе на Курской стояла такая же армейская палатка.

Эпизод на стройке. Корреспондент интервьюирует Остапа. Товарищ потом спрашивает, почему он назвался вымышленной фамилией.
— Я прочел в газете… приехали в одну африканскую страну иностранцы — помогать пострадавшим от вулкана… Так они вовсе отказались свои имена называть. Помощники — и все… А я ведь не иностранец… Я у себя дома.

Вот еще диалог в палатке.
— Я знаю, почему вы так сердитесь, — тихо сказала Мастура, опять остановившись у столба, а мать подняла на нее глаза. — Потому что он не узбек…
Мать вдруг встала и прошептала, шевеля своими бледными губами:
— Это ты не узбечка! Вокруг такая беда… А он вернулся из-за тебя! Из-за тебя! Из-за тебя! — повторяла, задыхаясь, она и под каждое «из-за тебя» стала хлестать дочь полотенцем по щекам. Видно, ждала, злилась.
Мастура не отворачивала лица.
— Из-за меня! — проговорила она, когда мать опустила руку. — Разве это плохо?
Мать села на раскладушку, положив полотенце на колени. По лицу ее скользили безмолвные слезы. Она плакала, как глухонемая.


Этот ударный эпизод и сыгран хорошо, и киношно решен мастерски.
Но самый замечательный эпизод это, когда во время той, предотъездной прогулки по городу Мастура с Остапом проходят мимо чайханы, чайханы стариков. Чуждый и легкомысленный Остап хочет зайти. И Мастура, знающая, что она нарушает все принятые в узбекской среде правила, обрекающая себя на осуждение, в лучшем случае – молчаливое, тем не менее в силу женственности, послушности хорошо воспитанной узбекской девушки, соглашается зайти с ним и усесться на айван.

У исполнителей главных ролей, у красавицы Тамиллы Ахмедовой и у Владимира Волкова, судьба в искусстве сложилась, как говорят в Ташкенте, «не так уж».

13 тополей.jpg

Еще немного скриншотов..

— А это какой такой Адольф?
Алимджан дышал, закидывая ноги за голову. Наконец прогудел самое длинное «х-а-а-а-а» и сказал:

—  Спивак — врач нашей команды.
Узнаваемый какой тип - Адольф Спивак, упертый еврей, изречениями которого ученики украшают свою комнату. Были в Ташкенте такие.


В колоннаде нового ЦУМа.


Строится "Детский мир".




Рушится хорошее здание.





Сок.


Театр Навои.


Кинотеатр "Хива", зимний.


Старый ЦУМ на Карла Маркса.





Recent Posts from This Journal

  • ЧУЖИЕ СТИХИ

    Игорь Бяльский, создатель «Иерусалимского журнала» проводит серию вечеров, где стихотоворцы читают чужие — что важно — стихи. Тут прилагается ролик,…

  • -.-

    Рассказывает Турсунали Каримович: – Когда я учился в пятом классе отец принес книжку «Сутчи Тевье» ( Сут – по-узбекски «молоко» - МК). Я ее…

  • КАТАЛОГ МУЗЕЯ САВИЦКОГО

    Три человека за несколько месяцев бесплатно сделали то, годами не делали те, кто получал за это деньги. title…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 26th, 2015 03:41 am (UTC)
"Улица тринадцати тополей"
Пользователь messie_anatol сослался на вашу запись в своей записи «"Улица тринадцати тополей"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Улица тринадцати тополей" [...]
farro_kh
Dec. 26th, 2015 04:37 am (UTC)
А ночью сегодня Ташкент опять "тряхануло"...
mknizhnik
Dec. 26th, 2015 09:09 am (UTC)
Я узнал, когда закончил этот текст. Все рифмуется.
nora_shafran
Jan. 10th, 2016 01:30 am (UTC)
спасибо! Надо посмотреть - любопытно
mknizhnik
Jan. 10th, 2016 05:06 am (UTC)
посмотрите, пожалуйста. Очень интересно свериться с Вашим мнением.
nora_shafran
Jan. 10th, 2016 01:33 am (UTC)
там спорят в Письмах: была ли улица, переулок... Улица! Там жили мои родственники, живы, все рассказы о прошлом начинаются с названия улицы
nora_shafran
Jan. 10th, 2016 10:04 pm (UTC)
Посмотрела. Может, ошибусь - фильм интересен ностальгирующим по месту и времени. Наши дети вряд ли его досмотрят до конца
Оказывается, киностудия Довженко! - не сразу поняла.
Он все же по-советски мифологизирован: "у себя дома", то бишь страна советов=дружба народов, намеренность в иноэтнических парах (помните, там на заднике свадьба: невеста - блонда, жених - узбек), такая светскость-советскость в узб. семье, вроде и борьба с патриархальностью, но побеждает "современность". Такой пропагандистский шаг. Так бывало, но крайне редко, да?
Сцена в чайхане - тоже излишне намеренная. Но любовь и дружба народов побеждают! А эти бесконечно голые узбекско-девичьи коленки...
mknizhnik
Jan. 11th, 2016 05:05 am (UTC)
Мои дети и начинать не станут.
Понятно, что если бы фильм был не про Ташкент, а про Барнаул, то мы бы тоже его не смотрели.
Но много советских приемчиков, которые с ходом времени превратились в такие винтажные ходы и заиграли по-новому.
(Anonymous)
Jan. 31st, 2016 01:06 pm (UTC)
Улица тринадцати тополей
С чем-то я согласен, с чем-то нет. Впервые я видел фильм во время срочной службы в Приморском крае, на советско-китайской границе. А по возвращении в Ташкент видел его несколько раз по телевизору, показывали на обоих языках. Про голые коленки узбечек могу сказать, что на моих старых фотографиях начала 70-х годов мои однокурсницы есть всякие разные. С голыми коленками и с более-менее закрытыми, с платками и без платков. Словом, кто как хотел, тот так и ходил. Была разница между теми, кто учился в узбекских школах и русских. Но, разумеется, на первом курсе семнадцатилетние узбечки были одними, а на последнем совсем другими. Я их всех прекрасно помню, а с двумя из них, которых я любил и которые меня любили, мы до сих пор общаемся по скайпу и по телефону. И последнее по фильму. В конце дедушка говорит Мастуре по-узбекски "В семь часов", а диктор переводит: "Каждый день". но это ничего, для фильм просто божественный. Смотрю и слёзы умиления на глазах. Ведь почти обо мне. Тоже любовь и тоже к узбечке.
mknizhnik
Jan. 31st, 2016 05:58 pm (UTC)
Re: Улица тринадцати тополей
Спасибо.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner