?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментах к предыдущему посту френд(а) nora_shafran подсказала, что улица Руставели  на ташкентском языке называлась всегда и только – Шота Руставели. Много лет назад на эту особенность обратил внимание мой старший друг, великого ума и жизненного таланта человек, Александр Иосифович Цыганов. В его книжке, которую мне еще предстоит издать, есть об этом главка.
Была в Ташкенте улица Карла Маркса и произносили ее именно и только так. Но улица – Энгельса. Площадь Пушкина, но проспект Максима Горького. Парк Тельмана, но улица Розы Люкскмбург. Улица Гафура Гуляма и улица Мукими. Почему одни удостаивались в будничном языке имени, а другие довольствовались  фамилией понять, как в том анекдоте, нельзя, можно только выучить.
Сам Цыганов долгие года прожил в сером, довоенной постройки доме на улице Тараса (так!) Шевченко, наискосок от Кафановского сквера. Соседом и добрым его приятелем был Владлен Усмананович Юсупов, человек крупный и яркий, профессор какого-то ВУЗа, не вспомню какого. А спросить уже, как и многом другом, некого. Владлен Усманович приходился сыном многолетнему главе Узбекистана. Со мной могут не согласиться, но я уверен, что никто не сделал для процветания республики столько сколько Усман Юсупов. Но это тема отдельного разговора.
Цыганов был свидетелем такого эпизода. Владлен Усманович заказывал по телефону такси, диктовал адрес:
- Улица Шевченко, дом…
По  всей видимости,  на том конце провода уточнили: "Тараса Шевченко?", потому, что он вдруг сказал:
- Нет. Жоры.
Главка так и называется "Жора Шевченко".
                                Tsiganov5

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
natalyger
Mar. 13th, 2013 03:19 pm (UTC)
Об этой особенности ташкентской топонимики мы не раз думали и говорили. Объяснение, вероятно, обычное для любого нестандартного словоупотребления - такова традиция. А вот почему она такова? Исследованием не занимались, но пришли к выводу, что это идёт от создателей старой части европейского города, людей образованных и интеллигентных.

Ха, если три ташкентца затеют обсуждение названия одной из улиц, вдруг отыщется совершенно другая общая точка ...
Дело в том, что я хорошо знала Владлена Усмановича в 70-е годы. Я преподавала тогда на подготовительном факультете ТашГУ на кафедре русского языка, самой большой на факультете, который располагался на улице БОГДАНА (!!!) Хмельницкого, недалеко от Пединститута. Это было отдельно стоящее здание сталинских времён и как бы отдельное государство. Кто был деканом, я не помню (точнее, ФИО забыла) т.к. у него были только чисто жандармские функции. А по-настоящему руководил факультетом Владлен Усманович, который тогда был его заместителем. Преподавал он общественные дисциплины. Это был умный, острый на язык человек, балагур и анекдотчик, этакий барин советской поры, не унижавший подчинённых, не снисходивший до них, а мило и добро с ними общавшийся, не соблюдая никакой дистанции. Мы все его обожали, и когда он заходил на кафедру, её мрачное помещение словно расцветало. Любил крепкое словцо, всякие байки, красивых женщин, всех дам осыпал комплиментами. А какой у него был русский язык!!
Знаю, что он помог многим детям соратников У.Юсупова, взял их под своё крыло.
Вообще мне кажется, что эта его должность была почётной ссылкой - не того уровня у него была эрудиция, чтобы вдалбливать монгольским и лаосским будущим студентам техникумов историю СССР и обществоведение. Наверное, сказал что-то лишнее... Да и опасно было держать такого блестящего человека рядом с серостью университетских преподавателей общественных дисциплин.
Простите, что много написала, но я любила этого человека и восхищалась им.
Знаю и сплетни, но это не для открытого дневника...

Edited at 2013-03-13 03:21 pm (UTC)
mknizhnik
Mar. 13th, 2013 05:19 pm (UTC)
Как раз - спасибо, самое то.
nora_shafran
Mar. 13th, 2013 04:54 pm (UTC)
А Сабир-Рахимовский район? (Проблема ведь и в написании: как? с дефисом? раздельно?)
Еще какие-то были именно-фамильные, запамятовала... Акмаль-Икрамовский?
(Сказать эдак с русскими именами-фамилиями - что получится? Типа Федор-Достоевский райончик?)

А Жора Шевченко - класс!
mknizhnik
Mar. 13th, 2013 05:23 pm (UTC)
Спасибо. Я знал, что Вам понравится.
sklyarevskiy
Mar. 16th, 2013 07:33 pm (UTC)
Точно также сейчас мучаемся с Мирзо-улугбекским... В документах он пишется раздельно... Часто, так как пилотный проект портала ЖКХ именно по Мирзо Улугбекскому (так в документах) району.
nora_shafran
Mar. 17th, 2013 06:07 am (UTC)
По правилам русской орфографии:
Великие Луки - великолукский,
Набережные Челны - нaбережночелнинский
mknizhnik
Mar. 17th, 2013 06:30 am (UTC)
Так то на русском. На неи и Тамерлана кличут Тимуром, а никак не Темуром.
nora_shafran
Mar. 17th, 2013 07:44 am (UTC)
На "Эхе" есть передачка, где оповещают, как назвали детей, родившихся за последнюю неделю в подшефном московском роддоме. Днями слышала: одного малыша назвали Тамерланом. Знают ли папаша-мамаша, что это русская транслитерация "хромого Тимура"...
mknizhnik
Mar. 17th, 2013 07:52 am (UTC)
Сколько же смешного вокруг.
Alex Shurp
Mar. 13th, 2013 07:39 pm (UTC)
Миша привет! если как -то наши пути перекрестятся в этой необъятной стране,я познакомлю тебя с внучкой Усмана Юсупова и дочкой Владлена -Таней Юсуповой,кстати очень интересным человеком.Она училась с Ирой Цигановой.С уважением А.Шурп
mknizhnik
Mar. 13th, 2013 07:47 pm (UTC)
Дорогой Саша!
Я, наверно, с ней знаком, сталкивался у Цыганоывх,
Про нее есть тоже замечательная новелла в цыгановской книжке.
Но это не значит, что я отказываюсь с тобой пересечься
Alex Shurp
Mar. 13th, 2013 08:12 pm (UTC)
Спасибо.идея хорошая,начну обдумывать.
Tatyana Yusupova
Mar. 14th, 2013 08:04 pm (UTC)
Владлен Усманович Юсупов
Владлен Усманович Юсупов-это мой отец,и дядю Сашу Цыганова (так мы его звали в детстве)я тоже очень хорошо помню.Мы тоже жили в зтом доме и я дружила с Ирой Цыгановой.Все прикольчики помню с детства-на этом выросли,т ч если надо,обращайтесь.С уважением,Татьяна Юсупова
mknizhnik
Mar. 14th, 2013 09:20 pm (UTC)
Re: Владлен Усманович Юсупов
Спасибо, Татьяна.
Tatyana Yusupova
Apr. 6th, 2013 12:57 pm (UTC)
Re: Владлен Усманович Юсупов
Здравствуйте ,Михаил.Очень заинтересовалась книгой,которую Вы упоминаете.Можно ли как-нибудь приобрести ее,очень хочется почитать,повспоминать,понастальгировать по молодости....Есть друзья детства,которые тоже очень хотят почитать книгу Цыганова.Сообщите,пожалуйста,где ее найти.С уважением,Татьяна Юсупова
mknizhnik
Apr. 6th, 2013 01:20 pm (UTC)
Re: Владлен Усманович Юсупов
Книгу Александра Иосифовича мне еще предстоит издать. И в Ташкенте, и потом между Нью-Йорком и Иерусалимом мы обменивались его "текстушками", обсуждали и переделывали. По его распоряжению все рукописи после его ухода Ира передала мне.Из них, да из писем я и предполагаю сделать книгу. Но пока еще не очень представляю как. Хочется сделать не что-то полукустарное, как издается большинство самодельных книжек, а запустить ее в литературный процесс, что бы прочитали.
nora_shafran
Apr. 26th, 2015 10:07 pm (UTC)
Прошло 2 года. Есть ли новости о книге?
mknizhnik
Apr. 27th, 2015 03:24 pm (UTC)
К стыду моему - нет.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner