?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ташкент. Панно

Я был уверен, что рано или поздно найдется фотография этого декоративного панно. Оно располагалсь на улице Навои, на ярмарке напротив Центрального Телеграфа. Там были разрыв в ряду однотипных магазинчиков и в глубине, гораздо дальше линии улицы располагалось это панно. Оно было красивое и не несло никакой идеологической или иной утилитарной нагрузки.



Мне казалось, что в нем прослеживалась манера Чингиза Ахмарова. Но сейчас возникли сомнения. Такой подробной карточки еще не было.
Неподалеку был магазин, где мы с отцом покупли марки, а потом отходили к туда, чтобы их спокойно рассмотреть.
Источник. Там еще много снимков.
А вот комментарий из Фейсбука.
Натали Гук Это панно по ул.Навои у ярмарки, выполнил ташкентский художник-монументалист Арнольд Ган в технике-смальта, он автор идеи и эскиза, возможно, в выполнении этой работы в материале Арнольду помогал его брат- Виктор Ган, окончивший Мухинское художественно-промышленное училище в г. Ленинграде отделение, стекло,( сейчас это Художественная Академия им. Штиглица в Санкт-Петербурге). Так же Арнольд Ган принимал участие в оформлении ташкентского метро, станции "Космонавтов", там были выполнены очень оригинальные колонны с подсветкой наверху, как бы ракета уходящая вверх и медальоны на станах станции. Не знаю,сохранилось все это в первозданном виде?

Recent Posts from This Journal

  • ЧУЖИЕ СТИХИ

    Игорь Бяльский, создатель «Иерусалимского журнала» проводит серию вечеров, где стихотоворцы читают чужие — что важно — стихи. Тут прилагается ролик,…

  • -.-

    Рассказывает Турсунали Каримович: – Когда я учился в пятом классе отец принес книжку «Сутчи Тевье» ( Сут – по-узбекски «молоко» - МК). Я ее…

  • КАТАЛОГ МУЗЕЯ САВИЦКОГО

    Три человека за несколько месяцев бесплатно сделали то, годами не делали те, кто получал за это деньги. title…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
farro_kh
Jan. 3rd, 2016 03:53 am (UTC)
Панно это я уже не застал. Помню лишь магазины ярмарки (которые были внизу) и луна-парк. Не на месте ли луна-парка располагалось это панно?
mknizhnik
Jan. 3rd, 2016 05:10 am (UTC)
Похоже, что и ярмарку прежнюю Вы не застали. Она была наверху, вдоль улицы Навои. От ТЮЗа до Хадры. Магазины выходили лицом на улицу. Это потом ее перенесли вниз, когда стали ломать махалли Игарчи и другие, подходившие вплотную к ярмарке, но они были гораздо ниже Навои из-за ложбины или оврага. Туда, в низину, и переехала ярмарка. Но она уже не была настоящей.
farro_kh
Jan. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
К моему сожалению - да, не застал.
gunpavel
Jan. 5th, 2016 03:35 pm (UTC)
Панно, керамика, росписи, Ташкента
Я Ган Павел Викторович, сын Виктора Гана могу только подтвердить что многих росписей и панно уже нет, зачастую вместе со зданием. Многое в Ташкенте перестроилось с тех пор но метро Проспект Космонавтов, еще жив. Росписи Арнольда Гана при участии Виктора Гана и колонны с Группой светильников так же Виктора Гана. Причем колонны облицованы панелями дымчатого литого стекла ручной выработки, покрыты с задней стороны амальгамой, чем и создается их внутреннее сияние. Росписи В настеных вогнутых медальенах, выполненные в технике Инкаустики. сильно пострадали от времени, не знаю сколько протянут.

Edited at 2016-01-05 03:48 pm (UTC)
mknizhnik
Jan. 5th, 2016 06:26 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
Здравствуйте, Павел Викторович!
То, что Вы рассказываете очень интересно. Если Вы можете рассказать подробнее об отце и о дяде, о их жизни, прислать снимки их работ, даже известных, было бы здорово.
В ташкентском метро было две выдающихся станции: "Навои" - красивая и "Космонавтов" - красивая и элегантная.
Заранее Вам благодарен.
gunpavel
Jan. 5th, 2016 06:35 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
1) Ган Арнольд Павлович старший брат Виктора Павловича Ган родился.1/01/1928г. в городе Себеж, - умер в 2000г. в Ташкенте. Работал в качестве художника-монументалиста.
2)Учился в Республиканском Художественном Училище им. П.П.Бенькова с 1943г по 1948г на отделении живописи. Первый педагог - его отец Павел Викторович Ган, педагоги в училище Виктор Уфимцев, Александр Волков, затем с 1948 – 1955гг в М.И.П.И.Д.И. город Москва и Л.В.Х.П.У. им В.Мухиной (бывш. А.Штиглица) на отделении керамики. Его педагоги – Е.Белашова, А.Дейнека, В.Мухина, В.Фаворский. Диплом сдан с отличием и выставлялся в здании Манежа.
3)Перемена места жительства – из Себежа семья переехала в 1929г в г. Каширу, Подмосковье, затем, после того, как репрессировали брата Станислава Гана, инженера Каширской ГЭС семья переехала в Ташкент в 1935г
4)Преподавательская деятельность – после окончания ЛВХПУ им В.Мухиной преподавал в Р.Х.У. им. П.П.Бенькова с 1955-1962гг. живопись и керамику.
5) Член Союза Художников СССР, затем - Академии Художников Узбекистана, был членом комиссии по монументальному искусству и скульптуре СССР, был первым главным художником города Ташкента.
6)Заслуженный деятель Искусств Узбекистана. Награждён дипломом Министерства культуры Узбекистана за художественное оформление станции метро «Проспект Космонавтов».
7) Много работал совместно с братом Виктором Ганом, художником-монументалистом, с архитекторами - Серго Сутягиным, Юрием Халдеевым.
8) Монументальное искусство, живопись, мозаики, фрески, рельефы, росписи, рисунки,- «Ориентализм»
9)Основные работы:
Монументальные объекты:
Ст. метро «Проспект Космонавтов» роспись, техника, «Энкаустика» 12 композиций, тема «Разум, Вселенная, Человечество» г. Ташкент, Ган А.П., Ган В.П.,
Роспись в к.т. «Дворец Искусств» им. А.Навои г. Ташкент.
Театр драмы в городе Ургенче - фреска по сырой штукатурке (Альфреско) Ган А.П., Ган В.П. на тему “Зарождение театра на земле Хорезмийской”(240м.кв.), и рельеф.
Роспись в театре Драмы в городе Джизаке - 400кв. м
Мозаика “Древо Самарканда” и рельеф “Похождения Насреддина Афанди” в мемориальной чайхане «Самарканд-дарбаза» Ган А.П., Ган В.П.
Роспись в банкетных залах ресторана «Гулистан» на темы средневековой охоты,200кв. м, Ган А.П., Ган В.П. сгорела во время пожара.
Роспись в фойе концертного зала «Туркестан».
Живописные работы:
В коллекции Национального Банка Узбекистана 4 работы –
1) «Голубая чайхана» х/м 1993г.
2) «Ляган» х/м 1995г.
3) «Золотистая чайхана» 1997г, х/м
4) «Путь жизни» 1991-99гг, х/м.
В галерее «Натали Болдыреф», г. Париж, Франция 2 работы:
«Шахматисты» и «Беседа», х/м, 1992г
В галерее «Замана» г. Лондон, Англия «Автопортрет на фоне Автопортрета отца»
рисунок сангиной, 1989г
и в частных коллекциях США и Германии.
10) Участие в выставке в галерее «Замана» в Лондоне, 1990г, участие в нескольких выставках Союза Художников Узбекистана в 70-е и 80-егг.
11)Литература:
1) «Искусство Советского Узбекистана 1917-1972гг» издательство «Советский художник». 1976г. Москва.
2) «Архитектура и строительство Узбекистана», журнал №11, 1990г, статья доктора искусствоведения Рафаила Такташа «Удача мастера» о фреске в театре им Агахи в г.Ургенче.
3)Каталоги NBU Узбекистана № 4и6, ( 100works from the collection of the art gallery of the NATIONAL BANK Of UZBEKISTAN).
12) Участие в 14 всесоюзных и международных конкурсах на различные монументальные памятники, в том числе на памятник на Поклонной Горе в городе Москве, 1-е место на памятник Захирджану Фуркату и многие другие.
gunpavel
Jan. 5th, 2016 06:37 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
Виктор Павлович Ган-сын Павла Викторовича Ган, родился в 9/01/1947году в городе Ташкенте,
Художник-монументалист, витражист, живописец. Телефон: 1443073
2)Образование:
Учился в Республиканском Художественном Училище им. П.Бенькова отделение живописи с 1961-1966гг у А.П.Гана, Б.И.Токмина, а затем закончил ЛВХПУ им. В.Мухиной в 1974году отделение стекла и керамики. Его педагогами были В.Марков, К.Митрофанов, П.И.Пуко, В.С.Васильковский. Первый и основной учитель – отец П.В.Ган.
3)Перемены места жительства не было.
4)Преподавал в РХУ им. Бенькова с 1977-1981гг
5) Член Союза Художников Узбекистана, был председателем Художественного фонда Узбекистана, состоял в монументальной секции Узбекистана.
6)Награждён дипломом Министерства культуры Узбекистана за художественное оформление станции «Проспект космонавтов» и Серебряной Медалью Академии Художеств Узбекистана за керамическое панно «Олтын Девор» в новом здании Узбекской Консерватории.
7) Сын Павла Викторовича Гана и младший брат и Арнольда Павловича Гана,
много работал в соавторстве с братом А.П. Ган, с женой художником по стеклу Ириной Егоровой-Ган.
8) Монументальное искусство, живопись, мозаики, фрески, рельефы, росписи, рисунки,- «Ориентализм»
9) Монументальные обьекты:
Фреска в театре им. Агахи в городе Ургенче Ган В.П. Ган А.П., на тему “Зарождение театра на земле Хорезмийской”, и рельеф. 1977 г. (240м.кв.)
Объемно-пространственные композиции из художественного стекла в Ташкентском театре кукол в 1979г.
Объемно пространственная композиция из цветного стекла во Дворце культуры «Россия» в Оренбурге, Россия (9м. на 22м.). Тема «Ветер, дождь, ласточки», Ган В.П. и Егорова-Ган.
Объемно-пространственная композиция из художественного стекла в пансионате «Золотые пески» на Озере Иссык-Куль, Кыргызстан.
Художественный витраж в фойе Дворца Искусств им А.Навои.
Ст.метро «Проспект Космонавтов» роспись, техника, «Энкаустика» 12 композиций , тема- «Разум, Вселенная, Человечество» г. Ташкент, Ган В.П. Ган А.П.
Керамическое панно «Олтын Девор» в новом здании Государственной Узбекской Консерватории в 2002г. г. Ташкент
Керамическое панно в Музее Репрессированных Народов в 2003г. г. Ташкент
Купол из объёмной художественной керамики Мавзолея Имама-аль-Бухари 2005г.
Живописные работы:
«Вечерний Ташкент» х.м., в коллекции Музея Искусств Узбекистана.
В коллекции Дома приемов Президента Таджикистана Иммонали Рахмонова – Триптих «Белые ирисы - утро, день, вечер»
В коллекции посольства Узбекистана в Москве триптих «Посвящение репрессированному поэту Узбекистана Усману Насиру» 85г.
10) Участие во многих Республиканских выставках, индивидуальная выставка
в 1984году в выставочном зале Союзе Архитекторов Узбекистана.
Организация и участие диптихом «Коррида» в выставке в галерее «Замана» в Лондоне, Исмаили центре имени Ага-хана Англия,1990г.
Персональная фото - выставка в Лондонском Университете параллельно с выставкой в галерее «Замана» в Лондоне в 1990 году, координатор - доктор Ширин Акинер, профессор Лондонского Университета .
gunpavel
Jan. 5th, 2016 06:41 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
И о моем Дедушке: Павел Викторович Ган (1894 - 1967)
жудожник-живописец, известный педагог , пейзажист, один из основателей школы живописи в Узбекистане, приехал с семьёй в начале 1935г.
Он учился в Академии художественно-промышленного искусства им. Барона А.Штиглица в С.-Петербурге с 1912-1914гг, а затем в училище Живописи, Ваяния и Зодчества в Москве, закончив его с серебряной медалью в 1917 году. Его учителями были: К.Коровин, А.Васнецов, Л.Пастернак. Приехав в Ташкент, П.Ган много лет преподавал в РХУ им. П.Бенькова с 1936-1957гг. Он был прекрасным педагогом, которого до сих помнит старшее поколение художников. У него учились такие художники, как Р.Ахмедов, Т.Оганесов, И.Лимаков, Л.Резников, В.Мурахвер и многие другие. В 1965 г была персональная выставка мастера, около сорока работ было закуплено в Государственный Нукусский музей основателем и директором музея В.Савицким, а также в Музей Искусств Узбекистана.
mknizhnik
Jan. 5th, 2016 06:59 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
Здорово! Пришлите, пожалста, хоть по паре репродукций каждого автора и я попрошу ЕС Скляревского разместить этот интересный материал на сайте "Письма о Ташкенте". Насколько я его знаю, он будет рад такой замечательной статье.
sklyarevskiy
Jan. 8th, 2016 03:53 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
mknizhnik
Jan. 8th, 2016 07:53 pm (UTC)
Re: Панно, керамика, росписи, Ташкента
Спасибо!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner