mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Ты памятник оставишь по себе, незыблемый, хоть сладостно-воздушный...

Кто про что, а я снова про памятники.
Вот гадом буду честью клянусь, и без крыльев – бюст мерзкий. Ну какой это Анненский, это же провинциальный адвокат, жуир и бонвиван. Разве этот человек мог написать "Кипарисовый ларец", перевести всего Эврипида и умереть от сердечного приступа на ступенях царскосельского вокзала?
Говорю вам: памятники страшной разоблачительной силы мероприятие.
Вот, год назад говорили, что не так страшно умирать, как то, что тебя сыграет Безруков.
А я вам так скажу: еще страшнее, если тебе памятник поставят.
МК



Петербургу подарили бюст Анненского с крыльями стрекозы
В Царском Селе готова московская фантазия - памятник поэту Иннокентию Анненскому. Скульптура с крыльями стрекозы и «шлангом» внизу.
Петербургу подарили бюст Анненского с крыльями стрекозы

По информации «Фонтанки», 26 января на имя председателя комитета по  государственному контролю, использованию и охране памятников правительства Петербурга поступило обращение ученых-филологов, руководителей музеев, известных писателей и поэтов города. Они в изысканно ироничной форме, но практически с мольбой просят руководителя комитета Сергея Макарова воспрепятствовать установке в Пушкине, на улице Набережной,12, возле здания бывшей Николаевской гимназии в Царском Селе памятника русскому поэту ХIX века Иннокентию Анненскому. Сам же Макаров, похоже, не против Анненского, но без «стрекозиных» крыльев.  

«Фонтанке» стало известно, в какой манере протестуют мастера культуры Петербурга. А это, между прочим, поэт Александр Кушнер, писатели Яков Гордин и Андрей Битов, директор музея Достоевского Ашимбаева, директор Всероссийского музея Пушкина Некрасов, директор музея Ахматовой Попова, академик РАН из Пушкинского дома Лавров.

«Несомненно, создатель памятника скульптор Бурганов имел в виду строки Николая Гумилева об Анненском как о «последнем из царскосельских лебедей». Возможно, на этом знакомство скульптора с царскосельской культурой в целом и ролью в ней Иннокентия заканчивается. … Образ в слове и образ в камне – глубоко разные вещи. … Выставленные в Царском Селе скульптуры необратимо далеки от фантазий автора. … Представленный на обозрение бюст обрамлен сзади какими-то «стрекозиными» крыльями, а спереди свисающим «шлангом», изображающим шею лебедя с клювом. Кстати, такой длины шеи у этой породы птиц никто не видывал. А шея создает полноценный образ змеи», – пишут Сергею Макарову знаменитые петербургские филологи.

После чего их тон в конце письма становится более агрессивным: «Нам представляется вообще странным, что московский скульптор и Центр технического творчества в Пушкине допускают возможность установки такого памятника едва ли не «частным порядком» на том основании, что скульптор этот памятник дарит. … Дико представить, что благородные потомки ответят ему монументом с крылатым змеем».

По данным «Фонтанки», памятник может быть установлен перед Центром технического творчества в Пушкине, как мы уже сказали, – возле бывшей Николаевской мужской гимназии в Царском Селе.

Что касается автора памятника, скульптора Александра Бурганова, то он именит, имеет многочисленные звания, награды. Мастер не первый раз смотрит в сторону петербургских поэтов. Так, он является автором памятников Пушкину и Гончаровой в Москве на Старом Арбате, поэту-романтику Жуковскому в Баден-Бадене.

Председатель комитета по  государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров так ответил «Фонтанке» на вопрос о его отношении к новому произведению: «Шедевр установлен на территории объекта культурного наследия без разрешения КГИОП. Так что будем разбираться».

– Кстати, если убрать крылья и шею, получится вполне приличный бюст, – добавил с улыбкой он.

Источник
Tags: книги, памятники, стихи
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • КОМИЛЬФОТНАЯ НЕНАВИСТЬ

    По подразделению людей на comme il faut и не comme il faut они принадлежали, очевидно, ко второму разряду и вследствие этого возбуждали во мне не…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments