?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выписки. Берберова

Не знаю, сколько и кому надо в жизни прощать? Может быть, никому ничего не надо прощать? (так казалось в молодости). Во всяком случае я знаю, что всем всего прощать невозможно, и когда Бунин, после чудного дня, проведенного в Лонгшене (место под Парижем, где у меня и Н.В.М. был деревенский дом в 1938-1948 годах, о чем будет рассказано в свое время), когда после разговоров, чтения вслух, долгого лежания в креслах на площадке, между двумя маленькими домами, под миндальным деревом, и ласковых речей, вдруг за обедом он собрался понюхать жареного цыпленка, прежде чем начать его есть, я спокойно остановила его руку: я знала, что он это делает всегда - и за ужином у Цетлиных, и в наилучшем парижском ресторане, и у себя дома.

- Нет, - сказала я, - Иван Алексеевич, у меня вы нюхать цыпленка не будете. - И твердо отвела его руку с куском цыпленка на вилке.

- Ай да женщина! - весело сказал он. - Не боится никого. Недаром "я близ Кавказа рождена" и т.д. Только как же не нюхать? Дворянин тухлятину есть не может.

- Здесь, - сказала я, - вам тухлятины не дадут.

И разговор перешел на другие темы.

Recent Posts from This Journal

  • ЧУЖИЕ СТИХИ

    Игорь Бяльский, создатель «Иерусалимского журнала» проводит серию вечеров, где стихотоворцы читают чужие — что важно — стихи. Тут прилагается ролик,…

  • -.-

    Рассказывает Турсунали Каримович: – Когда я учился в пятом классе отец принес книжку «Сутчи Тевье» ( Сут – по-узбекски «молоко» - МК). Я ее…

  • КАТАЛОГ МУЗЕЯ САВИЦКОГО

    Три человека за несколько месяцев бесплатно сделали то, годами не делали те, кто получал за это деньги. title…

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner