mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Бедро испуганной нимфы

У меня, как и большинства, это самое бедро в первую очередь отзвякнуло Ильфом-Петровым.

Одеяло было атласное, розовое, цвета бедра испуганной нимфы.


Тем большим было мое удивление, когда я нашел этот цвет у Толстого, в первом томе "Войны и мира" он описывает панталоны Ипполита Курагина:

Он был в темно-зеленом фраке, в панталонах цвета
cuisse de nymphe effrayée, как он сам говорил, в чулках и башмаках.

И сразу Ильф с Петровым из одесско- гудковских зубоскалов сделались образованными литераторами, не чуждыми аллюзий и скрытых цитат.
Дальше больше.
Выяснилось, что "бедро испуганной нимфы" не выдумка Толстого. Так назывался сорт роз, выведенный парижским Мичуриным – Жан-Пьером Вибером в самом начале 19-го века.  Чуть розоватые цветы получили название «бедра нимфы», за ними последовали цветы порозовее, они-то и стали пресловутым «бедром испуганной нимфы». Селекционеры, они же еще и физиологи, знали, что нимфы с переляку краснеют.  Вебер был фантазер, правда, с определенным уклоном, или, как говорила героиня Давлатова: «Одни гулянки на уме». У него появился и сорт «цвет бедра взволнованной нимфы».


В России колористическая эта история приобрела новые, характерные оттенки.  В начале 19-го века подкладка армейского мундира имела по уставу тот самый «цвет бедра испуганной нимфы». Википедия пишет про в царствование  Павла, но тут же противоречит себе: Павла придушили за год до успехов Вебера по селекции розовых цветов. Но в общем неважно при каком самодержце были мундиры с бледно-розовыми подкладками. Правда, для солдат брали ткань дешевую, и расцветка ее выглядела иначе, чем офицерская,  а потому получила название «цвет ляжки взволнованной Машки».

Tags: -.-, Россия, Толстой, Франция, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments