mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Сицилия

-.-
В зоомагазине продаются щенки.

-.-
Сиракузы находятся на Сицилии. Одна из площадей носит имя знаменитого земляка. Красивая площадь, с фонтаном.  Площадь имени Архимеда.
-.-
Народ теплый, дружелюбный, охотно помогают, на шутку отвечают. Английского не знают, но все равно – на шутки отвечают.
-.-
Цветную капусту, фиолетовую, как сирень, мы видели  впервые.
-.-
На рынках можно торговаться. Как в Ташкенте.
-.-
Меч-рыбу для удобства транспортировки сворачивают в кольца.
-.-
Машины все больше с ручной коробкой. Поэтому «фиатом» рулила Женя, поскольку я не умею.  Моей обязанностью было глазеть по сторонам, чем я и был занят.  Очень красиво. Пару раз навигатор давал сбой и тогда мы заезжали в места такой небывалой красоты, к таким замкам, притулившимся к скалам по-над заливами наполненными всеми оттенками синего и зеленого.
-.-
Все тоннели и мосты, а их множество, имеют имена. У Евгения Рейна, кажется, была книжка «Имена  мостов».
-.-
Углы неметеных ступеней и обочины дорог засыпаны крупным черным песком, это лава. Лава Этны.  Последний раз она извергалась дней за десять до нашего приезда. Один раз дети заметили, что ветер придал такой кучке форму Италии.
Sicily
-.-
На Этну мы-таки поднялись. Для этого сначала Женя петляла по серпантину, ставя машину чуть ли не на задний бампер.  Из облачного весеннего дня мы, преодолев облака, поднялись в день солнечный. Потом фуникулер притащил нас в снег. Мимо, как пули, засвистели  шальные лыжники. Потом монструозные, воняющие соляркой, гибриды автобусов с вездеходами, гремя цепями на колесах, потащили нас на вершину по снежной траншее с четырехметровой высоты стенами.  Но и это был не конец пути. Дальше нужно идти через выдувающий части внутренних органов ледяной ветер, по кромке кратера. Кромка была сухой и горячей на ощупь Невдалеке с видом слободской шпаны, угрожающе дымили боковые кратеры.
-.-
Когда фуникулер вернул нас в солнечный весенний день, а тетенька в местной кафешке, оказавшаяся выпускницей романо-германского факультета ивано-франковского универа, накормила нас пиццей и брускетой, то последующее рассекание облаков и возвращение в хмарь не показалось таким уж трудным.
_._
Из Мессины виден носок итальянского сапога. С этой стороны Мессинский пролив охраняла Харибда. Многоголовая Сцилла, несмотря на созвучность имен, сидела на материковой части.
-.-
Пассаж Виктора-Эммануила в Мессине, поменьше миланского, находится в полном упадке. Метлахская плитка выщерблена. Стены покрыты вездесущим лишаем граффити. Но витражные потолки целы и прекрасны.
-.-
На башне у кафедрала, который восстанавливали многажды после разрушений, два раза только в прошлом веке – после знаменитого землетрясения и американской бомбардировки, установлены часы с фигурами. В полдень оглушительно рычит золотой лев, а потом начинают двигаться остальные фигуры по громкое исполнение «Аве, Мария».
- Хороший будильник, - сказал Юра, у которого есть трудности с утренними пробуждениями.
-.-
Адам оттянулся по макаронной части. Но в конце признался, что мама делает лучше.

-.-

Tags: -.-, Италия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments