mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Желябов в Запорожье

В Запорожье, на проспекте, на доме сталинской постройки висела доска, что Желябов здесь, в Александровске, готовил «замах на царя».
Если бы не цепкая от духовной бескормицы подростковая память, то я бы имени цареубийцы с Запорожьем не связал. Нигде и никак не использовалась, не обыгрывалось это местное участие в большой Истории, ни на уроках, ни на экскурсиях в местном музее. Музей на моей памяти сменил уютный особнячок на красивое здание бывшей городской думы-обкома партии с мемориальным кабинетом Брежнева.
Запорожье, в 30-х сделав карьеру и дослужившись до областного центра, все равно сохранило в себе многие замашки уездного Алексанровска, так заметные на фоне губернского Екатеринослава-Днепропетровска, хотя и состояли они в одном звании.
Участия в большой Истории у Запорожья было не так уж много, но первомартовцев советская власть любила с оглядкой. Своим иступленным служением справедливости те скорее напоминали тогдашних диссидентов, чем одышливых партийных чиновников образца70-х.
В Александровске Желябов с товарищами прожил несколько осенних месяцев 1879 года, закладывая по ночам в размокшую от дожей землю динамит по ходу царского поезда, ехавшего из Крыма. Взрыва не произошло.
Интересно, попадет ли та мемориальная доска под закон о декомунизации? Ведь с одной стороны народовольцы числились предтечами большевиков, но с другой – Желябов признавал право украинцев на выход из империи, был на связи с Драгомановым, звал его стать представителем «Народной воли» в Европе и хранителем архива партии.
Tags: -.-, Запорожье, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • _._

    Одна сотрудница про другую, которая сегодня болтливее обычного: – Эстер с утра проглотила патефон.

  • –.–

    В Москве во время конференции я открыл дверь, чтобы тихонько вернуться в зал. В открытую мною дверь стали выходить три молодых человека. Двое…

  • В ВОРОНЕЖЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МОЕГО ПЕРСОНАЖА

    Вот такая новость пришла из Воронежа. Тешу себя иллюзией, что есть и моя лепта в общественном внимании к этому врачу и поэту. В Воронеже открыли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments