mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Ламентации литературные

Прилетела книжка воспоминаний о хорошем поэте, прожившим свою не короткую жизнь в моем родном городе. Жил не легко, писал от сердца, дар свой берег, не пачкал.  Несмотря на резкость характера, многими был любим, многим помог.
Уже после выхода мне сообщили, что и мои воспоминания о поэте там присутствует, они выходили и раньше, в журнале. Могли бы и до выхода сообщить, но чего уж там…

«Ваш текст вошел в книгу без изменений», – сообщил составитель.

Оказалось, как говорят узбеки, «не так уж». 

Изъятия спрямляют опресняют и образ поэта, который я пытался сохранить живым и полнокровным.

Написал редактору-составителю. Тот отвечает, что выброшенные пассажи что-то там принижают, а потом добавил: «Очевидно, мне следует попросить прощения, но я что-то не совсем убежден, что не прав…»

Чувствую себя участником какого-то абсурдного спектакля.  Поэта жалко? Но он уже умер, все написал и почти все издал. Сам уязвлён?  Но книжка вышла мизерным тиражом и большинство моих знакомых ее просто не увидит. В сухом остатке какой-то поганый привкус. Отвык я от этих приемчиков. Хотя помню, как в том же городе, напечатали лет тридцать назад стихотворение, в названии которого фигурировало слово «сонет», но при этом другой убежденный в своей правоте редактор сократил катрен и был  сонет о десяти строках. И ничего, и ничего…
Tags: Ташкент, рефлексии, стихи
Subscribe

  • СТИХИ, ВЫРОСШИЕ ИЗ ИЗВЕСТНОГО ФИЛЬМА

    Два первых нашел Олег Лекманов. Третье добыли комментаторы. Трагический счет предъявлен во всех трех, но скорее не фильму, а собственной жизни и…

  • КАРТОЧКИ

    Вот подумал: а не показать ли некоторые снимки, осевшие в последнее время на моем телефоне. Завораживающий выезд…

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments