mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Про Евгения Леонова

Он был актером неимоверного обаяния. В 70-е годы выходили не только эпохальные «Джентльмены удачи», но и какие-то абсолютно мусорные комедии, названий которых не осталось, но и они собирали кинотеатры, только потому, что в нарисованной местным художником афише можно было узнать Леонова.  Увидев его лицо, улыбались граждане невообразимо огромной страны: и тракторист в каракалпакском Муйнаке, и строгая докторша в Юрмале, с трудом извлекавшая из себя русские слова.

В жизни я встретил его всего один раз. И произошло это не в театре.

Зимой 91-92 года я был в Израиле туристом. Примерялся к стране, пытался заработать немного денег. В Иерусалиме, например, устанавливал под дождем опалубку для стен двух строящихся высоток на въезде в город. После работы возвращался по улице Яффо чаще всего пешком, проезд в автобусе был для меня дорог.
В тот день улица была перекрыта. Минеры разбирались с подозрительным предметом недалеко от площади «Давидки».  «Давидка» это такая пушечка, сконструированная народным умельцем Лейбовичем во время войны за независимость. Стреляла он неважно, но шум производила неимоверный, вселяя ужас в арабов.
Я стоял в толпе, запрудившей улицу между площадью и входом на рынок. Была фирменная иерусалимская зима: холодный дождь с ветром, засовывавшим этот дождь во все прорехи одежды, добираясь до кости. Народ, стоявший на улице, был небогатым иерусалимским народом, близость базара обусловливала его состав. Здесь на базар ходят те, у кого времени больше, чем денег.
Томясь в ожидании, я разглядывал противоположную сторону неширокой улицы Яффо. И там, в толпе увидел Леонова.
В куртке с поднятым воротником, нахлобученной кепке, он безропотно ожидал, когда снимут оцепление. При этом он был такой органичной, такой естественной частью окружавшего его народа, что никому и в голову не могло прийти, что рядом с ними ежится под дождем великий артист, иностранец, а не один из покупателей рынка Махане Иехуда.

Оцепление вскоре сняли.
С деньгами меня обманули. Два, уже неновых дома стоят на въезде в город. Они теперь не кажутся такими большими, подавленные струнным мостом, возведенным рядом с ними по проекту знаменитого испанского архитектора.

Tags: Израиль, кино, театр, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments