mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Арт-нуво на бульваре Ротшильда

Я человек не тель-авивский. В Иерусалиме я дома, мне здесь все понятно и соразмерно. В Тель-Авиве же чувствую себя пензенским крестьянином на Невском проспекте. Мне все кажется, что моя совраска моя вдруг как прянет, перевернет телегу и понесет.
Тем не менее, когда раз в год нам случается прогуляться по Тель-Авиву,  мы всегда уносим в клюве какую-нибудь драгоценность. На этот раз такой драгоценностью оказалось здание на бульваре Ротшильда.

IMG_8679.JPG
Здание аккуратное, нормальный баухаус, или по-русски говоря, конструктивизм, хороший  и без особого полета. Но в балконных решетках вдруг проглянул замечательный легкий арт-нуво. А отлично сохранные майоликовые панно между этажами просто порадовали глаз.
IMG_8678.JPG


Настоящий еврейский, ближневосточный арт-нуво, привезенный морем из Европ, полный сионистских мотивов и библейских цитат.

Пастух


Косарь


Сеятель.
PC050004.jpg



Интернет подсказал, что здание построено в 1925 году и принадлежало Ицхаку и Яакову Ледербергам. А майолику выполнил Яаков Айзенберг в Академии Бецалель в Иерусалиме. Нужно заметить, что к 25-му году модерн уже был вчерашним днем, так что вполне возможно: художник таким образом поностальгировал о своей молодости.



Свои снимки я заменил на более удачные отсюда.
Tags: Израиль, архитектура, живая пись, история, слова и картинки
Subscribe

  • ОТКРЫТИЕ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

    На самом деле за несколькими небывало жаркими днями последует похолодание, но все равно — счет открыт.…

  • СИНАГОГА В БЕЙТ А-КЕРЕМЕ

    Элегантное здание в понятии ранних 70-х. Сейчас смотрится несколько старомодно. Явно нуждается в ремонте. Недавно мы с другом…

  • АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ "КОНТРАСТ"

    Сегодня день рождения Цыганова. Уже 14 лет после его ухода. Мне до сих пор не хватает его ума, его неожиданного и резкого суждения, разговоров с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments