?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИРРИГАТОР
                          
                Е. Скляревскому

Ты плел арыки и каналы,
И, разделяя свет и тень,
По берегам сажал чинары,
Менял рубашки каждый день.

Неужто в книгах не дознался?
Неужто дураки — друзья?
Неужто сам не догадался?
Пустыню напоить нельзя.

Верблюжью увидав колючку
На клумбе, в сквере, Боже мой,
Ты плачешь стыдно и горюче,
Ты, старый, глупый и больной.


                          1993

1.
Десять лет между окончанием института и моим отъездом из Ташкента мы с ним проработали бок о бок.
А до этого еще шесть лет были однокурсниками. То есть 16 лет виделись почти ежедневно. Мы не были друзьями, но у нас была общая жизнь, мы собирали один и тот же хлопок, одни и те же замдеканы и завотделами нас гнобили. Наедине я его называл институтским прозвищем – Худик, на людях – по имени-отчеству. За эти годы в жизни каждого из нас происходили разные события, радостные и горестные. Я видел его и в свадебном, шитом золотом чапане, и – в простом, бекасамовом, в котором стоят на поминках.
По нему я складывал представление о среднем узбекском своем ровеснике, о его стремлениях, вкусах, пристрастиях.
Потому, что друг мой, Шукурыч, источником такой информации быть не мог: слишком ярок, талантлив и остроумен. От Худика я услышал фразу:
– Женился, золотые зубы поставил, на категорию сдал. Можно передохнуть.
Много о чем мы переговорили за эти годы, многое обсудили. Поэтому, когда Худик увидел у меня на столе листок, отпечатанный на машинке, остановился, прочитал и спросил:
– Это как-то связано с открытием памятника Амиру Тимуру на Сквере?

2.
Написав
стишок, я понял, что его нужно посвятить кому-нибудь из старших друзей, тех на чью зрелость пришелся разлом времен, не оставляя много шансов перескочить на другую льдину. Но посвящать такие тексты следует только с согласия. Там еще последние строки – аллюзия самойловского "горла в ангине". Можно нешуточно обидеть.

Мой учитель хирургический, профессор Альберт Ервандович Аталиев, блестящий, атакующий, не раз, как бы в шутку говорил, мол, посвятил бы ты мне стихотворение. Он выслушал и сказал:
– Не надо.

Тогда я спросил Файнберга, поэта. Тогда еще не Народного поэта Узбекистана.
Он быстро и резко ответил:
– Киплингу посвяти.

Прошло без малого двадцать лет и посвящение согласился принять Женя Скляревский, создатель сайта «Письма о Ташкенте». Он тратит огромные усилия, чтобы соединить несоединимое, свести воедино две льдины, все дальше отплывающие друг от друга.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nora_shafran
Apr. 6th, 2013 05:17 am (UTC)
Кружева.

(Это не столько комплимент, сколько ассоциация: если умеете вязать крючком(!), то поймете.)
mknizhnik
Apr. 6th, 2013 08:54 am (UTC)
Нет, вязать не умею.
Но почему, Вы думаете, что кружева - это комплимент?
nora_shafran
Apr. 6th, 2013 10:02 am (UTC)
Там есть такая техника (в вязании), когда плетутся отдельно ажурные кружочки, а потом они сплетаются в целое полотно/изделие.
Комплимент - в лучшем понимании слова.
nora_shafran
Apr. 6th, 2013 10:14 am (UTC)
И потом "кружева", как мне кажется, всегда из позитивного ряда.
mknizhnik
Apr. 6th, 2013 10:36 am (UTC)
Понял. Спасибо.
luba_livney
Jul. 4th, 2013 10:33 pm (UTC)
Кружева ведь тоже плетут, "разделяя свет и тень".
Хорошее стихотворение. Пронзительное.
steppenwolf2
Apr. 11th, 2013 08:40 pm (UTC)
Это стихотворение было опубликовано на Письмах о Ташкенте примерно год назад (или Вы вставили в комментарии непомню в какой статье).
Там же я описал того Ирригатора (всю жизнь проработавшего в Голодной степи) который плакал старый и больной, а пацан в летней кафешке на Урде прогонял его и отказался принести стакан воды. Наверно все-таки это стихотворение принадлежит Ирригатору.
mknizhnik
Apr. 16th, 2013 07:46 am (UTC)
Вы знаете, я медлил с ответом, поскольку Ваш коммент запомнил и хотел убедиться, что запомнил правильно, а сайт Скляревского несколько дней не открывался. Я нашел Ваш коммент, это он?
AK:
10/10/2012 в 01:41
Старого Ирригатора я увидел валяющимся около остановки Урда рядом с МинСельХозом. Было жарко и его разморило. Я помог ему подняться и проводил до столика уличного кафе, сидевшие «немолодые люди» уступили место. Он попросил воды. Я заказал воду у парня разносившего пиво. Тот стал прогонять нас. Я как «местный товарищ» пригрозил ему что отправлю его домой вместе с этой кафешкой, потому что как и в любом городе мира здесь обязаны давать воду посетителям. В итоге пришлось купить бутылку в соседнем магазине. Придя в себя старик сказал что всю жизнь копал каналы в Голодной степи, работал экскаваторщиком, теперь стал старым и никому не нужным..»верблюжью увидав колючку на клумбе в сквере, Боже мой, ты плачешь стыдно и горюче, ты старый, глупый и больной..»
Так вот, мне понятны Ваши чувства от встреча с человеком, прежние заслуги которого перечеркнул безжалостный ход истории. Да, именно об этом и стишок мой. И Ваше стремление помочь ему мне очень симпатично.
Но есть момент, царапнувший меня при первом прочтении, и сейчас подтвержденный. Насколько я понимаю из Вашего, несколько сумбурного рассказа, официант в пивной отказался подать воды и Вы пригрозили ему, что как «местный товарищ», то есть как представитель титульной народности разгоните это заведение. Я правильно понял? То есть Вы считаете, что у представителя титульной народности в Ташкенте есть больше прав, чем у остальных, не коренных? Если это так, то мне очень грустно.
steppenwolf2
Apr. 16th, 2013 11:46 am (UTC)
"местный товарищь" - в смысле живу я здесь, рядом и по местным законам имею право диктовать законы (с учетом старшинства). В Ташкенте это было всегда (и нации тут нипричем). А вот современная антикультурная пропаганда превращает молодежь в "хуйвэйбинов демократии" (думаю в Израиле это тоже проявляется)
mknizhnik
Apr. 16th, 2013 01:11 pm (UTC)
Тогда прошу меня простить за недопонимание.
В Израиле этого нет. Молодежь разная, есть правая, есть левая. Дурости у неё хватает, но в боевые части по-прежнему высокий конкурс.
steppenwolf2
Apr. 16th, 2013 07:31 pm (UTC)
об Израиле
Армия защищает молодежь от дурости, от антикультуры. Мне понравилось что даже в автобусах ездят с автоматами, это показатель доверия. Понравилась скромность в быту, отсутствие вызывающих "теремков", практичность (что является показателем истиной культуры), ну и конечно образцовое функционирование зарубежных диаспор (в чем обделены те кто остался за пределами России). Заметил я и недостатки (не мне вам рассказывать :), например 7-кратно раздутая ипотека. Понятна также ревность бывших советских к политике России в отношении арабских стран.
Я прочитал несколько книг по истории Израиля, написанных очень понятно, патриотично (по-советски :), но меняются этапы истории и продолжать то что делали основатели Израиля становится все трудней из-за несоответствия времени. Маленькая территория Израиля определяет его избранность, основная функция - Святая земля (а евреи соответственно ее хранители). Силовой этап пройден, теперь надо поддерживать мир с соседями. Но в стране все продолжается антимусульманская пропаганда, хотя большинство мусульман не имеют ничего против Израиля (как и против христиан). При всей важности Америки как союзника, для всего мира очевидна их агрессивность. Но то что терпят от большой страны чрезвычайно опасно для маленькой. Так мелкие выпады против Сирии наносят огромный моральный урон Израилю, включая негативную реакцию россиян. Израиль должен дорожить своим имиджем чтобы стать местом религиозного паломничества всех религий (и в этом деле наилучшим союзником является Россия).
Нам ташкентцам были видны достоинства и недостатки национальных особенностей и в отношении евреев проблемы были связанны только с их "западностью", но ведь есть и "восточность" и именно она решит все современные задачи.
mknizhnik
Apr. 16th, 2013 08:59 pm (UTC)
Re: об Израиле
Дурости у нас хватает.
Мир с соседями возможен, как, например, с Египтом и Иорданией. Трудно заключать мир с теми, кто мира не хочет, а хочет тебя уничтожить.
Антимусульманской пропаганды нет. Например, на утреннике в школе у младшего сына говорят, что Иерусалим город тех религий и мира, и дети разучивают что-то по-арабски. Не уверен, что в арабских школах происходит тоже самое. У нас не пляшут и не раздают конфеты, когда у арабов случается несчастье. И потом, даже во время войны у меня в больнице лечатся пациенты из Газы. Но мировое сообщество про это любит помалкивать.
(Anonymous)
Mar. 21st, 2017 01:16 am (UTC)
Это и про моего отца. 55 лет отдано профессии, 45 из них институту что в трех минутах ходьбы от упомянутой остановки.
и были и Голодная степь, Афганистан, Африка. А потом скамеечка на Шота Руставели и клумба, разве что без янтака.
mknizhnik
Mar. 27th, 2017 04:11 am (UTC)
Я рад, что помог Вам вспомнить о важном.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner