mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Как рассказывают о кавалерийской атаке. Толстой

Ростов(...) начал рассказывать, во время рассказа всё более и более одушевляясь. Он рассказал им свое Шенграбенское дело совершенно так, как обыкновенно рассказывают про сражения участвовавшие в них, то есть так, как им хотелось бы, чтобы оно было, так, как они слыхали от других рассказчиков, так, как красивее было рассказывать, но совершенно не так, как оно было. Ростов был правдивый молодой человек, он ни за что умышленно не сказал бы неправды. Он начал рассказывать с намерением рассказать всё, как оно точно было, но незаметно, невольно и неизбежно для себя перешел в неправду. Ежели бы он рассказал правду этим слушателям, которые, как и он сам, слышали уже множество раз рассказы об атаках и составили себе определенное понятие о том, что такое была атака, и ожидали точно такого же рассказа, — или бы они не поверили ему, или, что еще хуже, подумали бы, что Ростов был сам виноват в том, что с ним не случилось того, что случается обыкновенно с рассказчиками кавалерийских атак. Не мог он им рассказать так просто, что поехали все рысью, он упал с лошади, свихнул руку и изо всех сил побежал в лес от француза. Кроме того, для того чтобы рассказать всё, как было, надо было сделать усилие над собой, чтобы рассказать только то, что было. Рассказать правду очень трудно; и молодые люди редко на это способны. Они ждали рассказа о том, как горел он весь в огне, сам себя не помня, как буря, налетал на каре; как врубался в него, рубил направо и налево; как сабля отведала мяса, и как он падал в изнеможении, и тому подобное. И он рассказал им всё это.
"Война и мир" том 1

акварель Н.Н.Каразина

Tags: Ташкент, Толстой, война, выписки, живая пись
Subscribe

  • ОТКРЫТИЕ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

    На самом деле за несколькими небывало жаркими днями последует похолодание, но все равно — счет открыт.…

  • СИНАГОГА В БЕЙТ А-КЕРЕМЕ

    Элегантное здание в понятии ранних 70-х. Сейчас смотрится несколько старомодно. Явно нуждается в ремонте. Недавно мы с другом…

  • АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ "КОНТРАСТ"

    Сегодня день рождения Цыганова. Уже 14 лет после его ухода. Мне до сих пор не хватает его ума, его неожиданного и резкого суждения, разговоров с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments