
От избытка сил он может написать картину в духе соцреализма, словно для фойе дома культуры.

А потом пишет узбекский кишлак, хорошо, с пониманием. Саманные, глинобитные стены выходят убедтельно.



Могу сказать, что это окрестности Ташкента, там глина такой желтизны. В Бухаре, в Самарканде, в Сурхандарье глина серее.

Синие тени на спине коровы и поза ее хозяйки выказывают человека зоркого и не чуждого.



Умеет находить поэзию в вещах будничных, в лотке уличной торговки, что на мой вкус является поэзией высшей пробы.Узнаю и курт, и мешочки с насваем, а главное – поседевшую корзинку из «совпластитала».




Знаете, как хорошо названа эта картина? «Успешный мужчина». Не иначе Умар содержимое собственных карманов написал.

У Раджабова и городские, ташкентские пейзажи очень неплохо выходят. Конечно, у него другой Ташкент, но это и не может быть иначе.


Но свет, тени, да и чинара в белом носочке на переднем плане в картине «Хозяйственный магазин» та же самая.



Когда-то, когда я был подростком, мы с отцом, гуляя по Москве, тогдашней столице нашей родины, зашли в музей Тимирязева. Запомнилось, что великий естествоиспытатель увлекался фотографией и дружил с художником Шишкиным, ездил с ним на натуру. В экспозиции были черно-белые снимки видов, которые мы знали по конфетным коробкам, картинкам в «Родной речи» и холлах провинциальных гостиниц. Интересно было рассматривать ту прореху, между снимком и картиной, в которую и помещалась субстанция, именуемая искусством.
Умар Раджабов сам себе и Шишкин, и Тимирязев. И разглядывать фотографии к картинам интересно. Интересно следить за душевными усилиями художника.

