mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Зачем злить врача?

В комментариях одна дама написала, что некоторые мол возомнили себя богом. И ведь не возразишь…

Зачем злить врача?
Михаил Книжник|Опубликовано:  03.02.17 , 10:36

Я обратился к нему по-русски.

А на каком языке мне было начать разговор, если на наклейке-стикере было написано, что зовут его Роман, фамилия – Пекарь, а отца звали

Владимиром? Когда два уроженца Советского Союза наедине говорят между собой на иврите, они мне напоминают узбекских механизаторов, которые, выпив, начинают друг с дружкой говорить по-русски. Добавлю от себя, что хорошо понимаю тот механизаторский механизм: выпивка отпускает ежедневную зажатость, дает ощущение раскованности и свободы.

Но вернемся к пациенту. Я заговорил с ним по-русски, но он строго и даже гневливо ответил мне на нашем, государственном, древнееврейском. Я перешел на иврит. Но с некоторым удивлением обнаружил, что разговаривает он не только с тяжелым русским акцентом, но и с ошибками. Я объяснил ему про грядущую операцию, и он подписал бланк, что понимает и согласен.


....

Его мальчику я неделю за неделей ставил трубку для внутривенного кормления, потому что за неделю они умудрялись ее выдернуть. Папа, обнимая сына до первой дозы наркоза, выходил и отправлялся прямиком к главврачу жаловаться на меня. На что он жаловался, видит Бог, я не знаю. С коллегами я вправду бываю резок, но с пациентами – сущий ангел.

Раз на третий в операционную зашел главврач, посмотрел на меня, вздохнул тяжело, пожал плечами, как делают ашкеназские старики, как делал мой дед: это такое единое целое – вздох и пожатие плеч, и молча вышел.

Зачем?! Зачем заведомо и без причины раздражать человека, в руки которого ты отдаешь, простите мою выспренность, свою жизнь, свое, такое чувствительное к боли тело, своего ребенка? Что это: смелость, глупость, расчет на заведомое великодушие? Не знаю.

Tags: Израиль, Ташкент, блог "вестей", медицина, семья, текст, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments